Экономика

Узбекистан переведет кирпичные заводы с газа на альтернативное топливо

© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкПуск обжиговой печи на кирпичном заводе
Пуск обжиговой печи на кирпичном заводе - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Промышленные предприятия республики хотят перевести на уголь, древесные брикеты и биогаз.

ТАШКЕНТ, 31 мар - Sputnik. Узбекистан планирует перевести заводы по производству кирпича и цемента, цеха по изготовлению извести, котельное оборудование предприятий и тепличных хозяйств на использование альтернативных видов топлива, говорится в проекте постановления правительства.

Сергей Алексеенко лауреат премии  Глобальная энергия-2018, академик РАН - Sputnik Узбекистан
Алексеенко: солнечная энергетика — самое перспективное направление для ЦА

В документе уточняется, что "энергоемкость отечественной экономики остается высокой, уровень диверсификации потребляемых топливно-энергетических ресурсов не отвечает мировым тенденциям вовлечения в промышленное производство возобновляемых источников энергии, в структуре потребления первичных видов топлива доминирует доля природного газа".

"На местах не должным образом организованы работы по переводу технологий заводов на использование альтернативных видов топлива. При этом расчетами подтверждается, что перевод на уголь заводов по производству кирпича позволяет высвободить природный газ в объеме около полутора миллиардов кубометров, а цехов по изготовлению извести – 668 миллионов кубометров", – отмечается в постановлении.

Для изменения ситуации эти объекты планируется перевести с газа на использование других альтернативных видов топлива – угля, угольных и древесных брикетов и паллетов, биогаза и других.

Подпись документов - Sputnik Узбекистан
Экономика
РУз направит свыше $5,3 млрд на развитие альтернативной энергетики

Специальная комиссия до 1 июня 2019 года осуществит инвентаризацию и сформирует список объектов, подлежащих переоборудованию на использование альтернативных видов топлива.

Кроме этого, до конца года в республике закроют предприятия, использующие энергетически неэффективное и энергоемкое котельное оборудование.

Также с 1 января 2020 года "Узнефтегазинспекция", "Узэнергоинспекция", "Узтрансгаз" прекратят поставку природного газа предприятиям, которые не переоборудуют объекты на использование альтернативных видов топлива.

Лента новостей
0