Политика

Спецпредставитель США по Афганистану прибудет с визитом в Ташкент

© Пресс-служба МИД УзбекистанаМинистр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов встретился со спецпредставителем госсекретаря США по афганскому примирению Залмаем Халилзадом
Министр иностранных дел Узбекистана Абдулазиз Камилов встретился со спецпредставителем госсекретаря США по афганскому примирению Залмаем Халилзадом - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Темой переговоров станет процесс мирного урегулирования ситуации в Афганистане. Стороны также намерены обсудить возможность проведения консультаций между правительство ИРА и вооруженной оппозицией, прежде всего с талибами.

ТАШКЕНТ, 10 апр - Sputnik. Спецпредставитель США по Афганистану Залмай Халилзад прибудет с визитом в Ташкент в среду, стороны планируют обсудить перспективы межафганских мирных переговоров, сообщает МИД Узбекистана.

"Десятого апреля в Ташкент прибывает делегация США во главе со специальным представителем по афганскому примирению Залмаем Халилзадом", - говорится в сообщении на сайте министерства.

В ходе двусторонних консультаций планируется обменяться мнениями о ситуации в Афганистане и перспективах запуска механизма межафганских мирных переговоров, обсудить вопросы реализации инициированных Узбекистаном социально-экономических и инфраструктурных проектов в Афганистане, добавили в МИД Узбекистана.

Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации в Исламской Республике Афганистан Александр Мантыцкий - Sputnik Узбекистан
Посол РФ в Афганистане: ситуация с безопасностью в стране деградирует
Вопрос о запуске прямого мирного диалога между противоборствующими силами в Афганистане обсуждается на различных площадках, в том числе в Москве, где 9 ноября в закрытом формате прошла встреча по Афганистану. В марте 2018 года в Ташкенте на конференции по урегулированию ситуации в Афганистане президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что узбекская сторона готова предоставить афганским властям и движению "Талибан" все условия для проведения прямых переговоров. В декларации по итогам конференции была отражена общая позиция о необходимости скорейшего начала прямых переговоров между правительством Афганистана и вооруженной оппозицией, в частности, "Талибаном", без выдвижения каких-либо предварительных условий.

Лента новостей
0