Политика

Цель на 5 миллиардов: переговоры Токаева и Мирзиёева в расширенном формате

© Sputnik / Рамиз БахтияровПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Казахстана Касым-Жормат Токаев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и президент Казахстана Касым-Жормат Токаев - Sputnik Узбекистан
Президенты Узбекистана и Казахстана провели в Ташкенте переговоры в расширенном формате.

ТАШКЕНТ, 15 апр - Sputnik. Президенты Узбекистана и Казахстана Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев на переговорах в расширенном составе подтвердили взаимное стремление выйти на уровень 5 миллиардов долларов в ближайшие годы.

Переговоры с участием членов делегаций в лице руководителей министерств и крупных компаний двух стран прошли в Ташкенте.

На переговорах отметили, что последовательное выполнение положений Стратегии экономического сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном на 2017-2019 годы послужит наращиванию взаимовыгодного взаимодействия в области экономики. За последние два года товарооборот вырос на почти 50% и превысил 3 миллиарда долларов. Представители обеих стран подтвердили взаимное стремление выйти на уровень 5 миллиардов долларов в ближайшие годы.

Президенты Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев провели переговоры в расширенном составе
 Цель на 5 миллиардов: переговоры Токаева и Мирзиёева в расширенном формате - Sputnik Узбекистан
Президенты Шавкат Мирзиёев и Касым-Жомарт Токаев провели переговоры в расширенном составе

Межправительственной комиссии по двустороннему сотрудничеству поручили расширить номенклатуру торговых связей, изыскивать и развивать новые долгосрочные формы экономической кооперации.

Государственный визит президента Казахстана Касым-Жормат Токаева в Узбекистан - Sputnik Узбекистан
Соседи и партнеры: Токаев и Мирзиёев провели встречу в узком формате
Обе страны положительно оценили итоги первого Форума межрегионального сотрудничества между Узбекистаном и Казахстаном, состоявшегося в ноябре 2018 года в Шымкенте, а также Первого регионального экономического форума стран Центральной Азии, прошедшего в марте 2019 года в Ташкенте.

Президенты остались довольны ходом процесса демаркации казахстанско-узбекской государственной границы, а также эффективным функционированием пунктов пропуска.

На переговорах представители обеих стран договорились о реализации совместных проектов в сфере транспорта, логистики и промышленной кооперации. Они отметили, что развитие сотрудничества в транспортно-коммуникационной сфере расширит экспортный потенциал и транзитные возможности стран. 

Год Узбекистана в Казахстане в 2018 году оценили как успешный. Его логическим продолжением станет Год Казахстана в Узбекистане, который официально открывается в рамках государственного визита президента Казахстана.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский