Политолог: Ассанж - приз для американской правовой системы

© SputnikПолитолог Александр Асафов
Политолог Александр Асафов - Sputnik Узбекистан
Лондонская полиция 11 апреля задержала основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа после отказа Эквадора предоставить ему дипломатическое убежище ввиду неоднократных нарушений международных конвенций. Ассанж будет находиться под стражей до 12 июня.
Асафов: США сводят счеты с Ассанжем и шансов на его освобождение мало

Политолог Александр Асафов в эфире радио Sputnik заявил, что США давно хотели свести счеты с журналистом Джулианом Ассанжем.

"Несмотря на то что дело в отношении Ассанжа уже покрыто пылью, Америка при посредничестве Великобритании будет сводить с ним счеты за его прегрешения против США, непосредственно связанные с публикациями секретных документов", - заявил Асафов.

Политолог также отметил, что вопрос о выдаче Джулиана Ассанжа давно поднимался руководящим эшелоном Эквадора. По словам Асафова, его журналистскую деятельность власти страны трактовали как политическую.

Главный редактор телеканала RT и МИА Россия сегодня Маргарита Симоньян - Sputnik Узбекистан
В мире
Принес свою жизнь на алтарь: Симоньян об арестованном Ассанже

"Были шансы на вмешательство Трампа в судьбу Ассанжа, ведь во время избирательной кампании журналист довольно активно его поддерживал и публиковал материалы, мешающие демократам – оппонентам действующего президента США", - подчеркнул Асафов.

Джулиан Ассанж стал известным после публикаций о военных операциях США в Афганистане и Ираке, а также после материалов об условиях содержания заключенных в лагере в Гуантанамо. С 2012 года он находился на территории Посольства Эквадора в Лондоне, где ему было предоставлено убежище. Таким образом Ассанж пытался избежать экстрадиции в Швецию, где ему был выдан ордер на арест в связи с обвинениями в изнасиловании. Ассанж отверг обвинения и назвал их политически мотивированными.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский