Культура

Вслед за Парижем и Нью-Йорком: премьера спектакля Qyrq qyz в Ташкенте

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Покоривший мир спектакль узбекского режиссера и видеохудожника Саодат Исмаиловой добрался до родного Ташкента.

ТАШКЕНТ, 17 апр - Sputnik. На сцене театра им. Алишера Навои 16 апреля состоялась премьера спектакля Qyrq Qyz, сообщает Фонд развития культуры и искусства при Министерстве культуры Узбекистана.

Показ в Ташкенте музыкального спектакля Qyrq Qyz узбекского режиссера и видеохудожника Саодат Исмаиловой организовали в рамках проекта презентации Центра современного искусства. Героический эпос Qyrq Qyz – литературный образ каракалпакского народа. В спектакле звучат многочисленные народные инструменты, представляя классические школы вокального искусства Центральной Азии.

Саодат Исмаилова – узбекский видеохудожник и режиссер, получивший международное признание благодаря своему уникальному художественному почерку. Саодат живет на два города — в Париже и Ташкенте. После окончания Ташкентского государственного института искусств продолжила обучение в Италии. С 2013 по 2017 годы ее работы были представлены в выставочных пространствах в Берлине, США, Франции, Норвегии.

В спектакле режиссер попыталась объединить разнообразную вокальную и музыкальную силу и богатство женских голосов Центральной Азии, а также показать зрителю региональную цельность, которая сохранилась в легендах, эпосе и музыкальном творчестве народа.

Саодат Исмаилова - Sputnik Узбекистан
Культура
Неизученные холмы Ташкента: режиссер рассказала о выставке "Курган чирак"

"Завораживающие звуки национальных инструментов стран Центральной Азии, неповторимое пение, колорит тюркских языков, на которых исполнялись все отрывки эпоса, и, конечно, завораживающий, масштабный, детализированный видеоряд, гармонично дополняющий выступление на сцене, не оставили зрителя равнодушным. По завершении спектакля музыкантов и художественного руководителя Саодат Исмаилову еще долго не отпускали со сцены, восклицая "браво!" и аплодируя артистам", – рецензирует Telegram-канал фонда.

Ранее спектакль был представлен в Нью-Йорке, в театре BAM (Brooklyn Academy of Music), и в Париже, на сцене Театра Клода Леви-Стросса в Музее на набережной Бранли Фонда Жака Ширака.

Инсталляция в одном из залов нового музея современного искусства Гараж в Парке Горького. - Sputnik Узбекистан
Культура
Первый в Узбекистане Центр современного искусства откроется в 2020 году

Кроме того, 18 апреля в рамках проекта пройдут образовательные мероприятия для детей, студентов и любителей искусства. Для детей от 5 до 7 лет в залах Центра искусства пройдут интерактивные мастер-классы под руководством Саодат Исмаиловой и Теодора Левина из США. Гостей также ждут публичные лекции и семинары, посвященные музыкальным традициям Центральной Азии.

Лента новостей
0