Фото

Светлое Воскресенье: как встретили Праздник Праздников в мире

Праздник Пасхи установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, являющегося центром всей библейской истории и основой всего христианского учения.

Пасха – один из главных христианских церковных праздников для верующих всего мира.

Пасху люди ждут с особым нетерпением и внутренним трепетом, потому что это двойная радость: воскрешение Спасителя людского рода, распятого на кресте, и приход весны, символизирующий обновление всего живого.

Пасха имеет много названий: "Воскресение Господне", "Светлая или Святая Пасха", "Пасха Христова".

© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкСветлый праздник Пасхи – один из главных религиозных праздников христианского мира.
Военнослужащие на пасхальной службе в Морском Никольском соборе в Кронштадте. - Sputnik Узбекистан
1/12
Светлый праздник Пасхи – один из главных религиозных праздников христианского мира.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкПраздник Пасхи установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, являющегося центром всей библейской истории и основой всего христианского учения.
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл на праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в Москве. - Sputnik Узбекистан
2/12
Праздник Пасхи установлен в честь Воскресения Иисуса Христа, являющегося центром всей библейской истории и основой всего христианского учения.
© Sputnik / Александр Гальперин / Перейти в фотобанкВ каждой стране есть свои традиции, связанные с этим днем.
Верующие во время пасхальной службы в Морском Никольском соборе в Кронштадте. - Sputnik Узбекистан
3/12
В каждой стране есть свои традиции, связанные с этим днем.
© Sputnik / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкВ Чехии на Пасху мужчины плетут из вербы или ивы небольшие плетки или просто покупают их. А потом, гуляя по улице, легонько стегут девушек. Существует поверье, что это помогает им оставаться молодыми и красивыми.
Верующие во время пасхальной службы в скальном мужском монастыре святого мученника Феодора Стратилата на горе Челтер-Коба в Бахчисарайском районе Крыма. - Sputnik Узбекистан
4/12
В Чехии на Пасху мужчины плетут из вербы или ивы небольшие плетки или просто покупают их. А потом, гуляя по улице, легонько стегут девушек. Существует поверье, что это помогает им оставаться молодыми и красивыми.
© Sputnik / Максим Богодвид / Перейти в фотобанкВ Германии на Пасху красят яйца, а в воскресенье ходят в церковь. По традиции вечером люди играют сами или слушают музыку Баха.
Верующие во время крестного хода в храме иконы Божией Матери Отрада и Утешение в Зеленодольске. - Sputnik Узбекистан
5/12
В Германии на Пасху красят яйца, а в воскресенье ходят в церковь. По традиции вечером люди играют сами или слушают музыку Баха.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкДевушка во время пасхального богослужения в Свято-Троицком кафедральном соборе в Екатеринбурге.
Девушка во время пасхального богослужения в Свято-Троицком кафедральном соборе в Екатеринбурге. - Sputnik Узбекистан
6/12
Девушка во время пасхального богослужения в Свято-Троицком кафедральном соборе в Екатеринбурге.
© Sputnik / Григорий Сысоев / Перейти в фотобанкСвеча в руках верующей на праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в Москве.
Свеча в руках верующей на праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в Москве. - Sputnik Узбекистан
7/12
Свеча в руках верующей на праздничном пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя в Москве.
© AFP 2018 / NIKOLAY DOYCHINOVВеликден – то есть Пасха – в Болгарии праздник почитаемый и любимый. Отмечают Пасху там целых четыре дня подряд.
Празднование Пасхи - Sputnik Узбекистан
8/12
Великден – то есть Пасха – в Болгарии праздник почитаемый и любимый. Отмечают Пасху там целых четыре дня подряд.
© AFP 2018 / VANO SHLAMOVВ Грузии в день Пасхи принято ходить на кладбище. Люди приносят с собой яйца, куличи и другую закуску, чтобы разделить один из самых главных христианских праздников с теми, кого уже нет рядом с ними.
Празднование Пасхи - Sputnik Узбекистан
9/12
В Грузии в день Пасхи принято ходить на кладбище. Люди приносят с собой яйца, куличи и другую закуску, чтобы разделить один из самых главных христианских праздников с теми, кого уже нет рядом с ними.
© AP Photo/Alexander ZemlianichenkoПрезидент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев с супругой традиционно присутствуют на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя, которое совершает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
Празднование Пасхи - Sputnik Узбекистан
10/12
Президент России Владимир Путин и премьер Дмитрий Медведев с супругой традиционно присутствуют на пасхальном богослужении в храме Христа Спасителя, которое совершает патриарх Московский и всея Руси Кирилл.
© AFP 2018 / ROBERT ATANASOVSKIНа православную Пасху жители Македонии пекут куличи и разукрашивают яйца. Праздничной едой после освящения в храме делятся со своими соседями и родственниками.
Празднование Пасхи - Sputnik Узбекистан
11/12
На православную Пасху жители Македонии пекут куличи и разукрашивают яйца. Праздничной едой после освящения в храме делятся со своими соседями и родственниками.
© Sputnik / Павел Лисицын / Перейти в фотобанкВ России на Пасху пекут куличи и красят яйца. По преданию, после того, как Иисус Христос вознесся на небо, апостолы начали класть кусочек хлеба на стол, когда принимали пищу, он предназначался для Учителя, который воскрес. Пасхальный кулич – символ той святой пищи. Красное крашеное куриное яйцо Мария Магдалина преподнесла императору, рассказав о том, что Христос чудесным образом воскрес. Теперь крашеное яйцо – символ того, что в его оболочке, как и у Гроба Господня – каменной снаружи, внутри содержится живая душа Иисуса.
Верующие во время пасхального богослужения в Свято-Троицком кафедральном соборе в Екатеринбурге. - Sputnik Узбекистан
12/12
В России на Пасху пекут куличи и красят яйца. По преданию, после того, как Иисус Христос вознесся на небо, апостолы начали класть кусочек хлеба на стол, когда принимали пищу, он предназначался для Учителя, который воскрес. Пасхальный кулич – символ той святой пищи. Красное крашеное куриное яйцо Мария Магдалина преподнесла императору, рассказав о том, что Христос чудесным образом воскрес. Теперь крашеное яйцо – символ того, что в его оболочке, как и у Гроба Господня – каменной снаружи, внутри содержится живая душа Иисуса.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский