Вязовский: Узбекистану нужно золото для поддержания национальной валюты

Вице-президент Золотого монетного дома Алексей Вязовский рассказал, для чего Таджикистан активно распродает золото на мировом рынке.
Вязовский: продажа Узбекистаном золота - это инструмент стабилизации нацвалюты

Президент Узбекистана намерен реанимировать ювелирную отрасль страны, внеся сразу несколько предложений для более эффективного ее функционирования. Меры поддержки производителей украшений и другой продукции из драгоценных металлов обсуждались на совещании в Ташкенте.

Вязовский отметил, что в странах, в которых активно работают местные и международные золотодобывающие компании, например, в Узбекистане, свои преимущества.

У центральных банков этих государств есть возможность скупать золото напрямую у производителей по комфортным ценам. В свою очередь, этим странам нужны средства для поддержания своей национальной валюты. Золотые свопы или продажа золота как раз-таки этому способствуют. При наличии большого количества золота в республиках, государства могут использовать его для того, чтобы стабилизировать курс валют, предотвратить атаку спекулянтов или угрозу девальвации.

Эксперт также обратил внимание на то, что золото до сих пор является ценным активом в расчетах между мировыми центральными банками.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский