Фото

Тоска по утраченному: достопримечательности, которых больше нет

Sputnik Узбекистан собрал снимки достопримечательностей, которые невозможно увидеть вживую.

В числе исчезнувших достопримечательностей — бамианские статуи Будды в Афганистане, бухта Майя Бэй на островах Пхи-Пхи в Таиланде и пирамида индейцев майя в Белизе.

По данным ЮНЕСКО, на сегодняшний день под угрозой исчезновения находятся 55 объектов. Среди них средневековые памятники в Косово (три православных монастыря и одна церковь), древний город Лептис-Магна в Ливии, Великая Китайская стена и другие.

Кроме того, в защите нуждаются Венеция, Мертвое море и даже Антарктида.

CC BY-SA 3.0 / Bernard Gagnon / Temple of Baal-Shamin in Palmyra, SyriaВыдающийся памятник поздней античности — Пальмира — не дожил до наших дней. В 2015-2017 годах боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. — Прим. ред.) взорвали центральную часть амфитеатра, разрушили храмы Баала и Баалшамина и практически уничтожили Пальмиру.
Храм Баалшамина в Пальмире, Сирия - Sputnik Узбекистан
1/16
Выдающийся памятник поздней античности — Пальмира — не дожил до наших дней. В 2015-2017 годах боевики ИГИЛ (запрещенная в РФ террористическая организация. — Прим. ред.) взорвали центральную часть амфитеатра, разрушили храмы Баала и Баалшамина и практически уничтожили Пальмиру.
© Sputnik / Mikhail Voskresenskiy / Перейти в фотобанкПравительство страны собирается восстановить объект всемирного наследия ЮНЕСКО к июлю этого года.
Разрушенный храм Баалшамина в исторической части Пальмиры - Sputnik Узбекистан
2/16
Правительство страны собирается восстановить объект всемирного наследия ЮНЕСКО к июлю этого года.
© AP Photo / Rajavi OmaneeБухта Майя Бэй (Maya Bay) на островах Пхи-Пхи в Таиланде стала чрезвычайно популярной среди туристов всего мира после выхода фильма "Пляж" с Леонардо Ди Каприо. Эти прекрасные места посетили тысячи гостей, что сказалось на флоре и фауне острова.
Туристы на пляже Maya bay на островах Пхи-Пхи в Таиланде  - Sputnik Узбекистан
3/16
Бухта Майя Бэй (Maya Bay) на островах Пхи-Пхи в Таиланде стала чрезвычайно популярной среди туристов всего мира после выхода фильма "Пляж" с Леонардо Ди Каприо. Эти прекрасные места посетили тысячи гостей, что сказалось на флоре и фауне острова.
© AP Photo / Sakchai LalitВ июне прошлого года пляж был закрыт для посещения на три месяца для восстановления экосистемы, затем даты его открытия перенесли.
Закрытый для туристов пляж Maya bay на островах Пхи-Пхи в Таиланде  - Sputnik Узбекистан
4/16
В июне прошлого года пляж был закрыт для посещения на три месяца для восстановления экосистемы, затем даты его открытия перенесли.
CC BY 2.0 / Deni Williams / Usina Hidroelétrica Itaipu Binacional / Itaipu DamВодопад Гуайра (Saltos del Guaira) располагался на реке Паране на границе между Парагваем и Бразилией. Он состоял из 18 водопадов, собранных в семь каскадных групп, общая высота которых составляла 114 метров.
Гидроэлектростанция Итайпу на реке Паране на границе между Парагваем и Бразилией - Sputnik Узбекистан
5/16
Водопад Гуайра (Saltos del Guaira) располагался на реке Паране на границе между Парагваем и Бразилией. Он состоял из 18 водопадов, собранных в семь каскадных групп, общая высота которых составляла 114 метров.
CC BY 2.0 / International Hydropower Association / IHA 2011 World Congress - SightseeingВ 1982 году водопад был уничтожен при строительстве дамбы Итайпу, теперь на его месте — одна из мощнейших ГЭС на Земле.
Гидроэлектростанция Итайпу на реке Паране на границе между Парагваем и Бразилией - Sputnik Узбекистан
6/16
В 1982 году водопад был уничтожен при строительстве дамбы Итайпу, теперь на его месте — одна из мощнейших ГЭС на Земле.
© AFP 2018 / Jules VasquezНохмул — одна из пирамид в Белизе, построенная индейцами майя более двух тысяч лет назад, была разрушена рабочими компании, добывающей щебень для прокладки дорог.
Разрушение пирамиды Нохмул в Белизе - Sputnik Узбекистан
7/16
Нохмул — одна из пирамид в Белизе, построенная индейцами майя более двух тысяч лет назад, была разрушена рабочими компании, добывающей щебень для прокладки дорог.
© AFP 2018 / Jules VasquezНесколько бульдозеров и экскаваторов сровняли Нохмул с землей, оставив лишь центральную часть. Водитель экскаватора, бригадир и двое управляющих отделались штрафами.
Разрушенная пирамида Нохмул в Белизе - Sputnik Узбекистан
8/16
Несколько бульдозеров и экскаваторов сровняли Нохмул с землей, оставив лишь центральную часть. Водитель экскаватора, бригадир и двое управляющих отделались штрафами.
CC BY-SA 4.0 / Steven Pavlov / Duckbill (cropped image)Скала Дакбилл в Орегоне стала достопримечательностью благодаря своей необычной форме.
Скала Дакбилл, Орегон, 2014 год  - Sputnik Узбекистан
9/16
Скала Дакбилл в Орегоне стала достопримечательностью благодаря своей необычной форме.
© AP Photo / State of Oregon, Oregon Parks and Recreation DepartmentТри года назад несколько вандалов проникли за ограду и разрушили природный памятник, объяснив это тем, что их друг якобы сломал здесь ногу.
Скала Дакбилл, Орегон, 2016 год  - Sputnik Узбекистан
10/16
Три года назад несколько вандалов проникли за ограду и разрушили природный памятник, объяснив это тем, что их друг якобы сломал здесь ногу.
© AP Photo / Zaheeruddin AbdullahБамианская долина находится в центральной части Афганистана. До 2001 года года там можно было увидеть две огромные статуи.
Бамианские статуи Будды, Афганистан,1997 год  - Sputnik Узбекистан
11/16
Бамианская долина находится в центральной части Афганистана. До 2001 года года там можно было увидеть две огромные статуи.
© AFP 2018 / Shah MaraiВ 2001 году статуи были варварски уничтожены талибами. Они считали, что это языческие идолы, а значит, они подлежат ликвидации.
Бамианские статуи Будды, Афганистан, 2010 год - Sputnik Узбекистан
12/16
В 2001 году статуи были варварски уничтожены талибами. Они считали, что это языческие идолы, а значит, они подлежат ликвидации.
CC BY-SA 3.0 / Thomas Wilken / Chacaltaya 2Гигантский ледник Чакалтая в Боливии сформирован более 18 тысяч лет назад, до 2009 года считался одним из самых высоких в Южной Америке.
Ледник Чакалтая, Боливия, 2005 год  - Sputnik Узбекистан
13/16
Гигантский ледник Чакалтая в Боливии сформирован более 18 тысяч лет назад, до 2009 года считался одним из самых высоких в Южной Америке.
© AFP 2018 / Aizar RaldesРастаяв, Чакалтая превратился в обычное плоскогорье.
Ледник Чакалтая, Боливия, 2009 год  - Sputnik Узбекистан
14/16
Растаяв, Чакалтая превратился в обычное плоскогорье.
CC BY-SA 3.0 / Mjk1980 / Dedo de Dios am 30.09.2005Скала Эль Дедо де Диос (El Dedo de Dios), что переводится как "Божий палец". Испанская достопримечательность привлекала к себе множество туристов вплоть до 2005 года.
Скала Эль Дедо де Диос в Испании до шторма - Sputnik Узбекистан
15/16
Скала Эль Дедо де Диос (El Dedo de Dios), что переводится как "Божий палец". Испанская достопримечательность привлекала к себе множество туристов вплоть до 2005 года.
CC BY-SA 3.0 / Mjk1980 / Dedo de Dios am 05.12.2005Тогда из-за тропического шторма отвалилась приметная часть скалы.
Скала Эль Дедо де Диос в Испании после шторма - Sputnik Узбекистан
16/16
Тогда из-за тропического шторма отвалилась приметная часть скалы.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский