Сотни граждан Молдовы выдворены из Узбекистана за нарушение закона

© Sputnik / Евгений Биятов / Перейти в фотобанкЗадержание подозреваемых в совершении преступления
Задержание подозреваемых в совершении преступления - Sputnik Узбекистан
В ГУВД Ташкента разъяснили ситуацию с так называемыми "посудными" мошенниками.

ТАШКЕНТ, 11 мая — Sputnik. Сотрудники правоохранительных органов выдворили из Узбекистана около 500 граждан Молдовы, которые занимались мошенническими операциями. 

По данным ГУВД столицы, с 2015 по 2018 год ташкентцы и гости города часто жаловались на лиц, приехавших из Молдовы и представлявшихся предпринимателями. Было возбуждено более десяти дел по фактам мошенничества, а также по статье "Кража" Уголовного кодекса республики.

Задержание преступника - Sputnik Узбекистан
Ташкентская милиция задержала уже 12 членов "посудной" банды
"Кроме того, оформлено свыше ста административных протоколов по факту нарушения правил пребывания иностранных граждан на территории Узбекистана (статья 225 Кодекса об административной ответственности) и около 500 граждан Молдовы были выдворены за пределы нашей республики за систематическое нарушение данных правил", — говорится в публикации.

Этой весной в ГУВД Ташкента начали обращаться с люди с требованием принять меры к лицам молдаванской национальности, втридорога продавшим им товар, имеющийся практически на любом рынке, и сотрудники правоохранительных органов начали проводить с гражданами профилактические беседы. Их призывали не спешить покупать с рук посуду, постельное белье, косметику, парфюмерию и прочий товар, а сначала все-таки узнать цены в магазинах и на рынках.

"Сотрудники объясняли людям, что в действиях граждан Молдовы, покупающих товар на рынках, а потом втридорога перепродающих доверчивым гражданам, нет состава преступления", — сообщили в ГУВД.

Более того, у некоторых представителей Молдовы имелись патенты на предпринимательскую деятельность.

"Лжепредприниматели из Молдовы, ясное дело, очень недовольны тем, что сотрудники ГУВД Ташкента оперативно реагируют на обращения населения и не дают вести так называемую "предпринимательскую деятельность", на самом деле больше напоминающую банальный обман пожилых людей и молодых мамочек, которым недосуг ездить на рынки", — говорится в публикации.

По данным ГУВД, теперь эти "псевдопредприниматели" предпочитают "не соваться" в Ташкент. "Теперь они останавливаются где-нибудь в столичной области".

Как отметили в ведомстве, многие жители столицы в итоге убедились, что обманщики закупают товары на "Чилонзор буюм бозори", "Тошкент савдо маркази", "Бек-Барака", а потенциальных покупателей уверяют, что продукция произведена за границей.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский