Культура

Тохир Малик брался за перо только тогда, когда ему было что сказать

© FacebookТохир Малик брался за перо только тогда, когда ему было что сказать
Тохир Малик брался за перо только тогда, когда ему было что сказать - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Сегодня в столице в возрасте 72 лет ушел из жизни народный писатель Узбекистана Тохир Малик. Известный узбекский писатель, преподаватель Университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои в Ташкенте и доктор филологических наук Улугбек Хамдам рассказал Sputnik Узбекистан, в чем причина всенародной популярности великого автора.

ТАШКЕНТ, 16 мая - Sputnik. Корреспондент Sputnik Узбекистан побеседовал с одним из коллег народного писателя Тохира Малика. Известный узбекский писатель, преподаватель Университета узбекского языка и литературы имени Алишера Навои в Ташкенте и доктор филологических наук Улугбек Хамдам рассказал о неповторимом литературном стиле автора, о его уникальном даре и о том наследии, которое он оставил после себя на поколения вперед.

"Он был старше меня на целое "писательское поколение". Мне не удалось поработать с ним, но мы очень часто встречались, общались на разных мероприятиях, чем я горжусь по сей день", - рассказал Улугбек Хамдам.

Тохир Малик - невероятно популярный писатель в Узбекистане. Почти в каждом книжном магазине есть специальная секция с его произведениями. В народе ее называют "уголок Тохира Малика".

Секрет его популярности был в первую очередь в его искренности. Он брался за перо перо только тогда, когда ему было что сказать. Он не писал ради какого-то литературного эксперимента или просто так. И поэтому в каждой его книге отчетливо виден авторский замысел и художественная идея.

Литературный стиль Тохир Малика - это лаконичность, логичность и жизненность. Он никогда не "лил воду". Он всегда умел замечать и остро, с юмором изображать жизнь. С успехом превращал окружающую его правду в художественное произведение.

Он всегда создавал ярких героев с богатым и интересным жизненным опытом. Вы не встретите среди его персонажей "серых" личностей.

В своих произведениях Малик со свойственным ему богатым узбекским языком передавал культурные особенности и национальные черты народа Узбекистана. Например, в его популярном романе "Шайтанат" ("Дьяволиада") в каждом герое, в каждом диалоге чувствуется национальный дух. Кажется, замечает Хамдам, секрет популярности романа кроется и в этом. Не зря у него была настолько же яркая экранизация.

В другом его романе "Хазонрезги" ("Листопад") ярко описаны чувства пожилого узбека, его мировоззрение и отношения с другими людьми. И в нем опять отчетливо чувствуется отражение узбекского образа жизни, традиций и уважения к старшим.

Писатель Тохир Малик  - Sputnik Узбекистан
Культура
Народный писатель Тохир Малик скончался в Ташкенте

"Я бы посоветовал молодому поколению учиться у Тохира Малика всему: умению изящно использовать узбекский язык, самобытности, приверженности национальному духу и, конечно, лаконичности", - говорит Улугбек Хамдам.

Главное - не повторять чужой путь, не пытаться быть похожим на известных мировых писателей.

И брать в руки перо, когда есть что писать.

Лента новостей
0