Общество

Кабанов: в Узбекистане нужно сокращать число закрытых судебных процессов

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане намерены активизировать взаимодействие судов и прессы для повышения прозрачности этой системы. Член Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов убежден, что подходить к решению этой проблемы необходимо комплексно.

Кабанов об открытости судов для СМИ: это очень спорный и сложный вопрос
По словам эксперта, вопрос доступности информации по судебным процессам довольно дискуссионный, так как избыточная свобода влечет за собой правовые и коррупционные риски.

"Это извечная тема. Если дать возможность прессе обсуждать те или иные решения, это может спровоцировать и давление на судей, и коррупцию при вынесении тех или иных решений. То же касается вопросов мотивации при вынесении вердикта – довольно странно было бы, если бы судья после каждого процесса выходил и объяснял свои действия. Есть законные инструменты вынесения приговоров и процедура обжалования. Другое дело, что количество закрытых процессов, в том же Узбекистане, надо минимизировать, давая возможность прессе присутствовать на заседаниях", — пояснил свою позицию Кабанов.

Работа журналиста - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане намерены наладить отношения между судами и журналистами
Он также добавил, что зачастую проблема в освещении тех или иных судебных разбирательств заключается в недостаточной компетенции представителей СМИ, которые не совсем разбираются в терминологии, некорректно представляя факты, что может дискредитировать судебную систему.

Комментарий правозащитника слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0