Фото

Вспомнить все: как изменился Московский метрополитен за 84 года

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Самые редкие кадры из Московского метрополитена - в нашей фотоленте!

Московский метрополитен - исторически первый и крупнейший метрополитен СССР и России.

Московское метро — шестое в мире по интенсивности использования после метрополитенов Пекина, Токио, Шанхая, Сеула и Гуанчжоу, шестое — по длине эксплуатируемых линий.

Первая линия открылась 15 мая 1935 года и шла от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры", с ответвлением на "Смоленскую".

Состоит из 14 линий общей протяженностью 381 км в двухпутном исчислении, без учета монорельса и МЦК.

В Московском метрополитене 222 действующие станции, 48 из них признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры.

К 2023 году по планам правительства Москвы должны быть построены еще 55 станций.

© Sputnik / Igor Gavrilov / Перейти в фотобанкМосковский метрополитен - исторически первый и крупнейший метрополитен СССР и России.
Пассажиры московского метрополитена, 1973 год  - Sputnik Узбекистан
1/18
Московский метрополитен - исторически первый и крупнейший метрополитен СССР и России.
© Sputnik / Anatoliy Gagarin / Перейти в фотобанкПервая линия открылась 15 мая 1935 года и шла от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры", с ответвлением на "Смоленскую".
На станции метро Сокольники Московского метрополитена, 1948 год - Sputnik Узбекистан
2/18
Первая линия открылась 15 мая 1935 года и шла от станции "Сокольники" до станции "Парк культуры", с ответвлением на "Смоленскую".
© Sputnik / Fred Grinberg / Перейти в фотобанкМетрополитен первоначально носил имя Л. М. Кагановича, с 29 ноября 1955 года носит имя В. И. Ленина, в 1990-х и 2000-х годах оно использовалось не на всех станциях, хотя официально вопрос о снятии имени Ленина никогда не возникал.
Последний поезд, 1965 год - Sputnik Узбекистан
3/18
Метрополитен первоначально носил имя Л. М. Кагановича, с 29 ноября 1955 года носит имя В. И. Ленина, в 1990-х и 2000-х годах оно использовалось не на всех станциях, хотя официально вопрос о снятии имени Ленина никогда не возникал.
© Sputnik / Boris Kavashkin / Перейти в фотобанкВ 2016 году руководство метрополитена заявило о намерении вернуть на все станции метро, где проходит реконструкция, таблички с названием станций со словами "Метрополитен им. Ленина".
Дежурная по станции метро Маяковская, 1980 год  - Sputnik Узбекистан
4/18
В 2016 году руководство метрополитена заявило о намерении вернуть на все станции метро, где проходит реконструкция, таблички с названием станций со словами "Метрополитен им. Ленина".
© Sputnik / Semenov / Перейти в фотобанкМосковское метро — шестое в мире по интенсивности использования после метрополитенов Пекина, Токио, Шанхая, Сеула и Гуанчжоу, шестое — по длине эксплуатируемых линий.
Пересадочный узел на станции Московского метрополитена Проспект Мира, 1975 год - Sputnik Узбекистан
5/18
Московское метро — шестое в мире по интенсивности использования после метрополитенов Пекина, Токио, Шанхая, Сеула и Гуанчжоу, шестое — по длине эксплуатируемых линий.
© Sputnik / Vitaliy Savelyev / Перейти в фотобанкМосковский метрополитен открыт для пассажиров с 5:30 до 1:00.
Специальный телефон, установленный в вестибюлях станций, по которому можно получить любую информацию по работе Метрополитена, 1980 год  - Sputnik Узбекистан
6/18
Московский метрополитен открыт для пассажиров с 5:30 до 1:00.
© Sputnik / Boris Prikhodko / Перейти в фотобанкДо 2015 года некоторые станции, расположенные ближе к местам ночной расстановки составов или выдачи поездов из электродепо, открывались на вход с 5:20.
У фотовитрины, посвященной летчику-космонавту Андриану Николаеву, 1962 год  - Sputnik Узбекистан
7/18
До 2015 года некоторые станции, расположенные ближе к местам ночной расстановки составов или выдачи поездов из электродепо, открывались на вход с 5:20.
© Sputnik / Anatoliy Sergeev-Vasilyev / Перейти в фотобанкПочти с первых лет существования Московского метрополитена предполагалось использовать его в качестве объекта гражданской обороны. Во время Великой Отечественной войны здесь скрывались от авианалетов тысячи москвичей.
Наземный вестибюль станции метро Кропоткинская, 1972 год  - Sputnik Узбекистан
8/18
Почти с первых лет существования Московского метрополитена предполагалось использовать его в качестве объекта гражданской обороны. Во время Великой Отечественной войны здесь скрывались от авианалетов тысячи москвичей.
© Sputnik / Sergei Pyatakov / Перейти в фотобанкМосковское метро состоит из 14 линий общей протяженностью 381 км в двухпутном исчислении, без учета монорельса и МЦК.
Пассажиры на станции Раменки Московского метрополитена, 2019 год  - Sputnik Узбекистан
9/18
Московское метро состоит из 14 линий общей протяженностью 381 км в двухпутном исчислении, без учета монорельса и МЦК.
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкВ Московском метрополитене 222 действующие станции.
Сотрудница метрополитена на открывшейся станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена, 2018 год  - Sputnik Узбекистан
10/18
В Московском метрополитене 222 действующие станции.
© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанк48 из них признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры.
Посетители на платформе новой станции Тропарево открытой на Сокольнической линии Московского метрополитена, 2014 год  - Sputnik Узбекистан
11/18
48 из них признаны объектами культурного наследия, а более 40 являются памятниками архитектуры.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкК 2023 году по планам правительства Москвы должны быть построены еще 55 станций.
Станция Рассказовка Калининско-Солнцевской линии Московского метрополитена, 2018 год - Sputnik Узбекистан
12/18
К 2023 году по планам правительства Москвы должны быть построены еще 55 станций.
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкС 2015 года названия станций в поездах объявляются на русском и английском языках.
Пассажиры в вагоне нового тематического поезда московского метрополитена Наука будущего, посвященного Году науки и образования Великобритании и России, 2017 год  - Sputnik Узбекистан
13/18
С 2015 года названия станций в поездах объявляются на русском и английском языках.
© Sputnik / Ruslan Krivobok / Перейти в фотобанкВ мае 2016 года в рамках акции "Ночь в музее" состоялась первая ночная экскурсия. Пассажиры проехали по первой линии Московского метрополитена — Сокольнической на Ретропоезде, стилизованном под состав 1935 года. Маршрут экскурсии проходил от станции "Сокольники" до "Парка культуры" со всеми остановками.
Вестибюль станции метро Достоевская, открывшейся в Москве, 2010 год - Sputnik Узбекистан
14/18
В мае 2016 года в рамках акции "Ночь в музее" состоялась первая ночная экскурсия. Пассажиры проехали по первой линии Московского метрополитена — Сокольнической на Ретропоезде, стилизованном под состав 1935 года. Маршрут экскурсии проходил от станции "Сокольники" до "Парка культуры" со всеми остановками.
© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанкПассажиропоток Московского метрополитена является одним из самых высоких в мире. По количеству пассажиров, перевозимых в год, он уступает только Пекинскому, Токийскому, Шанхайскому, Сеульскому и метрополитену Гуанчжоу.
Люди проходят мимо световых витрин виртуального магазина Media Markt, открывшегося на станции Выставочная в Москве, 2013 год - Sputnik Узбекистан
15/18
Пассажиропоток Московского метрополитена является одним из самых высоких в мире. По количеству пассажиров, перевозимых в год, он уступает только Пекинскому, Токийскому, Шанхайскому, Сеульскому и метрополитену Гуанчжоу.
© Sputnik / Vladimir Astapkovich / Перейти в фотобанкВсего на станциях и в переходах Московского метрополитена установлено 890 эскалаторов. Самый длинный эскалатор в Москве расположен на станции "Парк Победы" (высота подъема — 63,4 м), а два самых коротких на станции "Аэропорт" и в совмещенном вестибюле станций "Чеховская" и "Пушкинская" (высота подъема всего 3,2 м).
Пассажиры на открывшейся станции метро «Окружная» Люблинско-Дмитровской линии Московского метрополитена, 2018 год - Sputnik Узбекистан
16/18
Всего на станциях и в переходах Московского метрополитена установлено 890 эскалаторов. Самый длинный эскалатор в Москве расположен на станции "Парк Победы" (высота подъема — 63,4 м), а два самых коротких на станции "Аэропорт" и в совмещенном вестибюле станций "Чеховская" и "Пушкинская" (высота подъема всего 3,2 м).
© Sputnik / Vitaliy Belousov / Перейти в фотобанк7 марта 2019 года московские власти одобрили проект строительства Рублево-Архангельской линии метро, которая будет включать в себя 4 станции, а общая протяженность линии составит около 10 км.
Вход в вестибюль новой станции Тропарево открытой на Сокольнической линии Московского метрополитена, 2014 год - Sputnik Узбекистан
17/18
7 марта 2019 года московские власти одобрили проект строительства Рублево-Архангельской линии метро, которая будет включать в себя 4 станции, а общая протяженность линии составит около 10 км.
© Sputnik / Sergey Pyatakov / Перейти в фотобанкВсего в отдаленной перспективе на текущий момент рассматривается строительство 6 новых линий.
Пассажиры на станции ЦСКА Московского метрополитена, 2019 год - Sputnik Узбекистан
18/18
Всего в отдаленной перспективе на текущий момент рассматривается строительство 6 новых линий.
Лента новостей
0