Общество

Декан УзГУМЯ о русском языке в Узбекистане: еще не так плачевно, но сложно

В Ташкенте проходят юбилейные XV Виноградовские чтения, посвященные проблемам развития и изучения русского языка. По мнению декана факультета русской филологии Узбекского университета мировых языков Фахритдина Абдурахманова, в республике наблюдается взрывной интерес к изучению русского, но ситуация в этой сфере еще далека от идеальной.

Декан УзГУМЯ о русском языке в Узбекистане: еще не так плачевно, но сложно
По словам декана, улучшение уровня подготовки специалистов в области русского языка наблюдается лишь в последние два года, что подтверждается даже данными статистики.

"Благодаря политике президента страны Шавката Мирзиёева, внимание к изучению русского языка в Узбекистане и со стороны молодежи, и со стороны государства растет. Можно говорить о взрывном интересе к этому направлению. Если в позапрошлом году лишь 60-70 человек поступали на русское отделение, то в прошлом – уже 360 абитуриентов. Этого, конечно, все равно недостаточно, ведь долгие годы мы были в минусе. Ситуация если еще не плачевная, то в любом случае непростая", — заметил Абдурахманов.

Ректор УзГУМЯ Ганишер Рахимов - Sputnik Узбекистан
Ректор УзГУМЯ рассказал о мерах по развитию русского языка в Узбекистане
Декан убежден, что сами внешнеполитические и экономические реалии диктуют новую стратегию в лингвистике, ведь при таком уровне взаимоотношений между Москвой и Ташкентом, учитывая реализацию глобальных проектов (АЭС и другие крупномасштабные объекты) без высококвалифицированных специалистов и знания русского языка не обойтись.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский