Общество

Шавкат Мирзиёев поручил расставить приоритеты в развитии науки

© Пресс-служба президента УзбекистанаПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев - Sputnik Узбекистан
Глава государства также отметил необходимость усиления социальной защиты академиков, профессоров и преподавателей.

ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил определить приоритетные направления развития отечественной науки и внедрить новую систему финансирования научных исследований. Об этом сообщили в пресс-службе главы государства.

Кроме того, на совещании он отметил необходимость усиления социальной защиты академиков, профессоров и преподавателей, а также создания современных условий для студентов, выявления и подготовки молодых талантов — будущих ученых. 

"Основная цель этой работы — развивать человеческий капитал в нашей стране. Одним только сырьем и его переработкой далеко не продвинуться. Более того, инновации нужны для создания добавленной стоимости в производстве. Поэтому наука будет важным направлением, точкой опоры нашего развития", — сказал президент.

В пресс-службе напомнили, что на предыдущей встрече с учеными было решено создать постоянные комиссии по четырем направлениям. Сегодня были определены их задачи.

Купюры номиралом пятьдесят тысяч сумов - Sputnik Узбекистан
Общество
В Узбекистане докторам наук увеличат зарплаты на 60 процентов
Так, первая займется анализом деятельности научно-исследовательских учреждений и оказанием практической помощи в решении их проблем. Вторая — анализом и оценкой учебного процесса и качества образования в высших учебных заведениях. Третья будет отвечать за анализ духовно-просветительской работы и реализацию пяти инициатив в вузах, а четвертая — за привлечение соотечественников за рубежом, которые достигли весомых успехов в сфере высшего образования и науки.

Кроме того, на совещании были определены задачи Республиканского совета по науке и технологиям, который будет служить площадкой для обсуждения предложений касательно развития науки и инноваций. 

"В частности, даны поручения по кардинальному развитию научной сферы путем формирования государственных программ и централизованного финансирования, организации национальной системы лабораторий по наукоемким отраслям, коммерциализации научных разработок, повышению позиций отечественной системы науки в международных рейтингах", — говорится в публикации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский