Политика

Зеленский вернул Саакашвили украинское гражданство

© Sputnik / Стрингер / Перейти в фотобанкЭкс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили
Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили - Sputnik Узбекистан
Политику был запрещен въезд на Украину до 2021 года. Саакашвили уже объявил, что прилетит в Киев 29 мая.

ТАШКЕНТ, 28 мая — Sputnik. Президент Украины Владимир Зеленский вернул гражданство бывшему президенту Грузии Михаилу Саакашвили. Соответствующий указ опубликован на официальном сайте главы государства.

 Михаил Саакашвили - Sputnik Узбекистан
В мире
Саакашвили признался, зачем жевал галстук перед камерами
В конце июля 2017 года Петр Порошенко лишил Саакашвили украинского гражданства. Позже тот пожал жалобу в связи с этим в украинский суд, однако она до сих пор не рассмотрена. Власти Украины в феврале прошлого года выслали Саакашвили в Польшу, с территории которой он осенью 2017 года незаконно попал на Украину. Пограничная служба запретила ему въезд в страну до 2021 года. 

"Внести в указ президента Украины от 26 июля 2017 № 196 "О прекращении гражданства Украины…" изменение, исключив положения об утрате Саакашвили Михаилом гражданства Украины", — говорится в указе.

Саакашвили уже заявил, что вернется на Украину 29 мая.

"Спасибо всем, кто поддерживал меня все это время. Завтра возвращаюсь к себе домой в Киев. Рейс №753 авиакомпании LOT Варшава – Киев (Борисполь). По расписанию прибываю в 17:15", — написал политик на своей странице в Facebook

Михаил Саакашвили покинул Грузию в 2013 году, где в отношении него возбудили несколько уголовных дел, по некоторым из них он был заочно осужден на тюремные сроки. Весной 2015 года он пришел в украинскую политику, когда бывший тогда президентом Украины Петр Порошенко назначил его губернатором Одесской области, перед этим предоставив гражданство.

Однако уже в ноябре 2016 года Порошенко уволил Саакашвили. По его словам, тот не только не выполнил обещания по развитию региона, но и значительно ухудшил экономические показатели области.

Гаспарян: Саакашвили — это политический анекдот, вызывающий огорчение >>>

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский