Культура

Узбекистанцы показали свою любовь к Пушкину и Ахматовой

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкПамятник А. С. Пушкину
Памятник А. С. Пушкину - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
На конкурсе чтецов школьники и студенты прочитали стихи А.С. Пушкина и А.А. Ахматовой, а также возложили цветы к портретам российских поэтов.

ТАШКЕНТ, 30 мая – Sputnik. В Намангане состоялся второй открытый конкурс "Заветная лира" чтецов произведений А.С. Пушкина и А.А. Ахматовой, сообщает корреспондент Sputnik.

Мероприятие было посвящено 220-летию Александра Сергеевича и 130-летию Анны Андреевны. Организатором выступил Молодежный поэтический клуб "Заветная лира" при Наманганском государственном университете.

© Пресс-служба Наманганского государственного университетаКонкурс чтецов "Заветная лира"
Узбекистанцы показали свою любовь к Пушкину и Ахматовой - Sputnik Узбекистан
Конкурс чтецов "Заветная лира"

Отборочный тур юных чтецов проходил с 22 по 27 апреля на базе кафедры русского языка и литературы Наманганского университета, а также ряда других образовательных учреждений наманганской области. Из 400 любителей поэзии путевку в финал получили 36 человек.

Участников разделили на три конкурсные группы: группу школьников, "ахматовскую" и "пушкинскую". Перед началом состязания участники возложили цветы к портретам великих российских поэтов.

© Пресс-служба Наманганского государственного университетаКонкурс чтецов "Заветная лира"
Узбекистанцы показали свою любовь к Пушкину и Ахматовой - Sputnik Узбекистан
Конкурс чтецов "Заветная лира"

Жюри оценивали сценические способности конкурсантов, выразительность чтения и мастерство исполнения. Немаловажным критерием стало и то, какое произведение выбрал участник. Как отметили организаторы, праздник поэзии совпал со временем, когда в стране развернулось движение по реализации задач, выдвинутых в "Пяти инициативах" Президента.

Ранее Шавкат Мирзиеев назвал повышение уровня духовности молодежи одной из важнейших задач. Так, конкурс послужил приобщению подрастающего поколения к великим источникам человеческой духовности.

Помимо стихов, в антрактах зрителей ожидали юмористические выступления, песни и мелодии пушкинских времен, а также современная музыка в исполнении членов Клуба и даже цыганские пляски, которые так любил Александр Пушкин.

Лента новостей
0