Общество

Мировая звезда шахмат сыграл с узбекскими курсантами

© Министерство обороны УзбекистанаНодирбек Абдусатторов сыграл с курсантами Академии Вооруженных Сил
Нодирбек Абдусатторов сыграл с курсантами Академии Вооруженных Сил - Sputnik Узбекистан
Один из самых молодых гроссмейстеров в истории провел мастер-класс для узбекских курсантов и поделился секретами шахматной игры.

ТАШКЕНТ, 7 июн – Sputnik. Гроссмейстер Нодирбек Абдусатторов сыграл с курсантами Академии вооруженных сил, сообщает пресс-служба Министерства обороны Узбекистана.

Четырнадцатилетний уроженец республики Нодирбек Абдусатторов вписал свое имя в историю мирового спорта уже в 13 лет, когда стал вторым самым молодым гроссмейстером (высшее звание шахматного мастера).

В пятницу, 7 июня, он провел мастер-класс для курсантов Академии вооруженных сил. Представил Нодирбека его наставник – мастер международного класса, гроссмейстер Саидали Юлдашев.

© Министерство обороны УзбекистанаНодирбек Абдусатторов сыграл с курсантами Академии Вооруженных Сил
Мировая звезда шахмат сыграл с узбекскими курсантами - Sputnik Узбекистан
Нодирбек Абдусатторов сыграл с курсантами Академии Вооруженных Сил

По его словам, Нодирбек является чемпионом мира среди юношей до 8 лет, а в настоящее время – мастер FIDE (Международная шахматная федерация).

"Он завоевал золотые медали на юношеском чемпионате мира 2012 в Словении и на чемпионате Азии 2014. В 2017 году на мемориале Михаила Чигорина в Санкт-Петербурге он стал бронзовым призером и выполнил норму гроссмейстера", – сказал Юлдашев.

В ходе беседы с молодой звездой учащиеся узнали много интересного о жизни спортсмена. Даже во время мастер-класса гроссмейстеру не переставали задавать различные вопросы. Затем Нодирбек сыграл с курсантами сразу на нескольких досках одновременно и поделился секретами своего мастерства.

Марафон на Олимпийском празднике в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Мирзиёев предложил привлекать молодежь в спорт чемпионами и залами
Кстати, сестра Нодирбека, Бахора, также достигла больших успехов в мире шахматной игры. Она неоднократно занимала призовые места как на отечественных чемпионатах, так и на мировых.

Бахора – пятикратная чемпионка Узбекистана и мастер FIDE. В 2013 году на чемпионате мира в ОАЭ она стала серебряным призером среди девочек до 14 лет. Азиатская шахматная федерация признала ее "Лучшей молодой шахматисткой Азии" 2013 года.

Отец Нодирбека и Бахоры работает преподавателем в Академии вооруженных сил. По словам отставного офицера, он гордится своими детьми, которые достойно защищают честь страны на мировой спортивной арене.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский