В мире

Политолог о переговорах Ирана и США: Тегеран не потерпит диктата над собой

© Фото из личного архива Юрия СветоваПолитолог Юрий Светов
Политолог Юрий Светов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По мнению политолога Юрия Светова, скорых переговоров между Вашингтоном и Тегераном ждать не приходится из-за слишком жесткой позиции Трампа и непримиримости иранских властей.

Светов: никаких обязательств перед Ираном США возлагать на себя не собираются
Эксперт не исключил, что какие-то подвижки в переговорном процессе все-таки возможны из-за все более активной позиции Европы. Однако Трамп боится, что ЕС не даст ему додавить Иран, поэтому с одной стороны, готов к переговорам, с другой - Вашингтон не собирается брать на себя каких-либо обязательств, требуя лишь выполнение собственных условий.

"Ультиматум – это типичная американская система переговоров: мы от вас требуем, когда выполните, тогда будем переговариваться. То есть США на себя не берут никаких обязательств – что они выполнят, чтобы иранцы сели вести с ними переговоры. То есть иранцам объяснено, главное счастье их жизни, когда с ними будут разговаривать американцы… Но Иран – страна суверенная, страна с древней политической культурой, в которой диктат не проходит," – заявил Светов в интервью Радио Sputnik.

Станислав Тарасов - Sputnik Узбекистан
Политолог: американцы пытаются поставить Иран на колени
При этом эксперт полагает, что и для России было выгодным выполнение Ираном части американских условий, однако эта не та страна, которая готова терпеть диктат над собой. 

"Думаю, скорых переговоров Трампа, Помпео и иранских властей ждать не стоит. Вариант с Мексикой, которая поддалась нажиму, тут вряд ли возможен", — заключил эксперт.

Подробнее слушайте в радиоподкасте.

Лента новостей
0