В мире

На дорогах России разрешат скорость 130 км/ч

© Sputnik / Михаил ВоскресенскийОбъездная дорога вокруг Воронежа на новом платном участке автомобильной дороги М-4 "Дон".
Объездная дорога вокруг Воронежа на новом платном участке автомобильной дороги М-4 Дон. - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Известно, что такие участки дорог будут вводить, если в данном месте в течение года не будет очагов ДТП.

ТАШКЕНТ, 14 июн - Sputnik. В России на автомагистралях разрешат скорость до 130 километров в час, соответствующий проект подготовил научно-исследовательский институт Минтранса, пишет РИА Новости со ссылкой на "Коммерсант".

Лимит скорости со 110 до 130 километров в час есть пока у "Автодора" (госкомпания, курирующая платные дороги): пять участков на трассе М4 и два на М11 (еще два планируется построить).

Сейчас Росавтодор рассматривает возможность увеличения лимита до 90-110 километров в час на 44 участках федеральных дорог.

Перевигаться на таких скоростях обычно разрешается только на дорогах первой категории. В России это всего лишь 12% федеральных дорог. Разработчики стандарта, что не существует документальных критериев для подобной инициативы.

Напомним, что лимит в 130 километров в час на европейских автомагистралях действует во Франции, Дании и Германии.

В Центральной Азии же дела обстоят немного иначе. Тут рекордсменом скоростного режима остается Казахстан. Тут скорость на автомагистрали не должна превышать 140 километров в час. В Таджикистане - до 110 километров в час. В Узбекистане же придерживаются общих правил, не создавая водителям на автомагистрали "особых условий". Скорость в республике не должна превышать 100 километров в час.

Лента новостей
0