Полковник в отставке рассказал про поиски пропавших в Афганистане солдат

© SputnikАлександр Лаврентьев
Александр Лаврентьев - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Российский полковник в отставке, руководитель рабочей группы по Афганистану межведомственной комиссии по военнопленным, интернированным и пропавшим без вести Александр Лаврентьев рассказал, как проходят поиски пропавших без вести солдат.
Лаврентьев о поиске советских солдат в Афганистане

По его словам, сначала в комиссию обращаются родственники, не теряющие надежды узнать о судьбе пропавшего сына, отца или брата. Иногда случается и наоборот: из Афганистана поступают сведения о найденных захоронениях. После этого в МИД РФ направляется письмо с просьбой оказать содействие в поиске останков. Лаврентьев подчеркнул, что на месте поисковой группе всегда помогали сотрудники посольства РФ в Афганистане.

Экс-президент Исламской республики Афганистан Хамид Карзай - Sputnik Узбекистан
Экс-президент Афганистана: мир возможен только с помощью России

Работу всегда осложняет тот факт, что между Россией и Афганистаном до сих пор не подписано межправительственное соглашение по этому вопросу. Есть сложности с финансированием, транспортировкой костей через границу и так далее.

"Афганцы не работают бесплатно. Транспорт, информацию, раскопки - все приходится оплачивать", - говорит он, добавляя, что американцы сильно разбаловали местных жителей в этом вопросе.

Подробности слушайте в нашем подкасте.

Лента новостей
0