В мире

Спецслужбы США атакуют российскую энергосистему – СМИ

© Sputnik / Алексей Даничев / Перейти в фотобанкЦеремония пуска подстанции филиала "ФСК ЕЭС" в Санкт-Петербурге
Церемония пуска подстанции филиала ФСК ЕЭС в Санкт-Петербурге - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Газета New York Times опубликовала статью о наращивании спецслужбами США кибератак против РФ. В российском силовом ведомстве подтвердили, что попытки имеют место, однако они успешно нейтрализуются.

ТАШКЕНТ, 17 июн — Sputnik. Спецслужбы США проводят кибератаки в отношении систем управления российской инфраструктуры, заявил РИА Новости источник в руководстве одного из силовых ведомств РФ.

IT-система - Sputnik Узбекистан
Колумнисты
Новая киберстратегия США: о мировом господстве прямым текстом
Ранее американская газета New York Times написала, что спецслужбы США наращивают кибератаки против России, а именно — пытаются внедрить вредоносное программное обеспечение в энергосистемы РФ. 

По данным источника в силовом ведомстве, иностранные спецслужбы в последние годы все активнее пытаются внедриться в системы управления российской инфраструктурой. Прежде всего, речь идет об энергетике, транспорте, банковской сфере.

"Такие попытки мы видим и фиксируем, — сказал собеседник. — Однако эти действия нам удается нейтрализовать".

На вопрос, можно ли назвать такие попытки элементами кибервойны, он дал положительный ответ.

В Министерстве энергетики рассказали, что российские энергокомпании самостоятельно обеспечивают защиту своих информационных систем, и от них не поступало каких-либо данных об атаках.

"Защита государственных информационных ресурсов обеспечивается компетентными органами. Большинство критически важных субъектов энергетики подключены к государственной системе защиты. У российских электросетей высокий уровень защиты", — отметили в ведомстве.

Президент США Дональд Трамп опроверг утверждения New York Times и назвал авторов статьи "врагами народа". По его мнению, публикация такой "неправдивой истории" — "фактически государственная измена некогда великой газеты". Издание ответило на обвинения Трампа и "проговорилось", что правительство США было ознакомлено с текстом статьи до публикации.

Британия угрожает оставить Кремль без электричества >>>

Перепалка между Трампом и прессой вырастает в нечто значительно более серьезное, а именно — в подтверждение того, что в США на уровне государства готовят разрушительные кибератаки против других стран, отметил председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

Лента новостей
0