Общество

Эксперт о биобезопасности в Узбекистане: это острая проблема для всего СНГ

Подписаться на
Yandex newsTelegram
В Узбекистане на ближайшую осень запланированы региональные учения по биобезопасности. По мнению экс-члена комиссии ООН по биологическому и химическому оружию Игоря Никулина, проблема опасных химических или бактериологических объектов на постсоветском пространстве остается, поэтому странам СНГ крайне важно исключить подобные угрозы в будущем.

Эксперт о биобезопасности в Узбекистане: это острая проблема для всего СНГ
По словам военного политолога, проблема биологически опасных объектов в последнее время обострилась почти на все постсоветском пространстве.

"Есть эти проблемы и в Узбекистане, и в Кыргызстане, и Молдавии, и на Украине. Особенно, когда в страны пришли американские структуры, тут же начались вспышки опасных заболеваний. Разумеется, странам, попавшим так или иначе под такую зависимость, надо избавляться от опасных объектов и впредь не допускать их появления на своей территории. Особенно это касается государств-членов ОДКБ", — уверен Никулин.

Военная техника на учениях в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
Общество
Военные из стран ЦА приедут осенью в Узбекистан на учения по биобезопасности
Эксперт подчеркнул, что страны НАТО нередко используют независимые государства для размещения своих биолабораторий, где с одной стороны экспериментируют с новыми видами вирусов, а с другой – разрабатывают лекарства от них.

"А потом получится как с Украиной, где после вспышки кори тогда еще правительство Тимошенко было вынуждено закупить у американцев вакцины на двести с лишним миллионов долларов", — резюмировал эксперт.

Подробнее слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0