Кулагин о том, почему у проекта газопровода ТАПИ мало шансов на реализацию

© Youtube / ENSO Вячеслав Кулагин - директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ, Институт энергетически исследований РАН
Вячеслав Кулагин -  директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ,  Институт энергетически исследований РАН - Sputnik Узбекистан
Директор Центра изучения мировых энергетических рынков ВШЭ Вячеслав Кулагин заявил в интервью Sputnik Узбекистан, что у большинства специалистов практическая возможность строительства такого газопровода вызывает много вопросов.
Кулагин о том, почему у проекта газопровода ТАПИ мало шансов на реализацию

"Узбекнефтегаз" собирается участвовать в строительстве транснационального газопровода ТАПИ. Об этом сообщает EADaily со ссылкой на Министерство шахт и нефтепродуктов Афганистана.

Газовое месторождение в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
Экономика
Сентюрин: Узбекистан может стать серьезным игроком на глобальном рынке газа

Газопровод ТАПИ должен пройти из Туркменистана в Пакистан и Индию по западу и югу Афганистана и транспортировать 33 миллиарда кубометров газа в год. Сооружение афганского участка в провинции Герат началось в феврале 2018 года.

По словам Кулагина, проект обсуждается уже много лет. На его взгляд, это нормально, когда есть ресурсная база в Центральной Азии, откуда осуществляются поставки к одному из крупнейших растущих потребителей (конечной точкой газопровода должна быть Индия).

"Основная проблема связана с тем, что газопроводу придется проходить через Афганистан и Пакистан. Это достаточно сложные территории с точки зрения обеспечения безопасности трубопровода. Именно вопросы безопасности являются уже на протяжении ряда десятилетий препятствием к строительству трубопровода", - сообщил эксперт.  

Он отмечает, в прошлом году туркменская сторона заявляла об активной работе в данном направлении: о строительстве трубы до своей границы.

Мужчина готовится продавать йогурт, Кабул, Афганистан - Sputnik Узбекистан
Медленная индустриализация: что нужно знать об экономике Афганистана

"Мы по несколько раз в год от разных сторон слышим заявления о работе над проектом. Причем самое интересное, что эти заявления перешли в стадию практической реализации отдельных участков. Однако до сих пор у большинства специалистов возможность строительства такого газопровода вызывает очень много вопросов. Ведь на афганской территории достаточно все неспокойно, есть определенные проблемы в подходе к индийской границе. Проект экономически хорош, но вероятность его реализации, конечно же, небольшая", - подчеркнул Кулагин.

Подробности слушайте в нашем подкасте.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский