Подкасты РИА

Тень апокалипсиса, ч. 2. Я буду убит дважды, а ты – трижды

© SputnikИноСМИ. Серьезно
ИноСМИ. Серьезно - Sputnik Узбекистан
После создания в 1949 году советской атомной бомбы человечество пережило 13 опасных лет: вплоть до Карибского кризиса 1962-го западная сторона всерьез рассматривала вариант – а не нанести ли удар сейчас, пока у нее еще есть преимущество в количестве ядерных зарядов? Вспоминают и обсуждают Дмитрий Бабич и Иван Кожинов.
Тень апокалипсиса, ч.2. Я буду убит дважды, а ты – трижды

Уже в мае 1945-го в войска западных союзников в Европе поступали настораживающие приказы: после победы над нацистской Германией возможен конфликт с Советским Союзом. Так что боевую учебу не прекращать, оружие держать в готовности. Хоть и не сразу, но эти печальные предсказания сбылись: к 1947 году СССР и Запад находились в состоянии холодной войны.

Сразу встал вопрос: если конфликт вступит в военную фазу, каким он будет? Генералы по привычке готовились к прошедшей войне. Известно, что британский фельдмаршал Монтгомери, герой двух мировых конфликтов, еще в начале 1960-х готовился к многомесячной схватке с СССР – с окопами, фазами боевых действий и т. д.

Реалисты уже тогда говорили: какие месяцы?! В случае применения оружия массового поражения планировать что-то можно будет не более чем на шесть часов вперед.

А потом появились ракеты, способные достигнуть не только других стран, но и других континентов. Карибский кризис уже в чем-то был архаизмом: США боялись советских ракет на Кубе, когда межконтинентальные могли достать их и из глубин Сибири.

И вот после Карибского кризиса было решено создать систему контроля над вооружениями, которая сейчас благополучно рассыпается.

Слушайте подкасты РИА Новости.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала