ТАШКЕНТ, 15 авг - Sputnik, Лев Рыжков. В ближайшее время в Российской Федерации в миграционное законодательство будут внесены важные изменения. О нововведениях на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня" рассказала начальник главного управления по вопросам миграции Министерства внутренних дел РФ генерал-майор полиции Валентина Казакова.
Бессрочный вид на жительство
С 1 ноября 2019 года расширяется перечень категорий граждан, которые могут получить разрешение на временное проживание без установленной квоты правительства Российской Федерации.
"В перечень добавлена такая категория, как граждане государств, входившие в состав СССР и получившие в России профессиональное образование в государственных образовательных организациях, - пояснила Валентина Казакова. - Таким образом, выпускники наших вузов и средних профессиональных организаций смогут получить разрешение на временное проживание без учета квоты".
Вид на жительство в Российской Федерации с 1 ноября 2019 года становится бессрочным. Он будет заменяться в 14, в 20 и 45 лет, по аналогии с заменой паспорта гражданина России. При этом срок рассмотрения заявления о выдачи вида на жительство сократят с 6 месяцев до 4. Перечень необходимых документов минимален: заявление о выдаче вида на жительство, документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина, две фотографии и квитанция об оплате госпошлины.
Возможность получения вида на жительство, минуя разрешения на временное проживание, получат уроженцы РСФСР, которые состояли в прошлом в гражданстве СССР, а также те, чьи близкие родственники проживают на территории РФ: родители, дети.
Исключение касается только лиц, состоящих в браке с гражданином РФ. Таким людям сначала все-таки придется получить разрешение на временное проживание.
Изменения коснулись и тех, кто официально признан носителем русского языка. Если раньше таким гражданам вид на жительство давался на три года, то теперь он становится бессрочным.
Если паспорт аннулирован
Шестого августа 2019 года вступили в силу изменения, которые решают проблему, связанную с изъятием паспортов.
"В период становления российской государственности, в период обмена советских паспортов на новый образец, паспорта выдавались без проведения проверок на наличие гражданства РФ, - рассказала Валентина Казакова. - Это и породило проблему наличия паспортов у лиц, которые гражданами РФ не являются. И получается так, что человек считал себя гражданином РФ, но в законодательном порядке это гражданство не приобретал. В результате выносится заключение об отсутствии у него гражданства РФ, и паспорт в этом случае подлежит изъятию".
Данный вопрос актуален для многих жителей постсоветского пространства. Что же делать, если вы считали себя гражданином РФ, но у вас вдруг изъяли паспорт?
"Если человек получил паспорт до 1 января 2010 года, когда у нас сформировалась система учета, банк данных паспортов, проверки стали объективными и тщательными, то он может быть принят в процедуру получения гражданства РФ с минимальным перечнем документов – это заявление, акт об изъятии паспорта", - пояснила Валентина Казакова.
Он добавила, что если человек является иностранным гражданином, то идет процедура приобретения гражданства иностранным гражданином с датой вынесения решения о приеме в гражданство. Если нет сведений о наличии другого гражданства, то заявитель будет признан гражданином со дня выдачи российского паспорта.