Политика

МИД Узбекистана: Шавкат Мирзиёев готовится к визиту в Туркменистан

© Sputnik / Рамиз БахтияровПрезидент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов
Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - Sputnik Узбекистан
Кроме того, страны могут возобновить прямой авиамаршрут Ташкент - Ашхабад.

ТАШКЕНТ, 16 авг - Sputnik. Министры иностранных дел Узбекистана и Туркменистана Абдулазиз Камилов и Рашид Мередов в пятницу в Ашхабаде обсудили подготовку визита главы Узбекистана Шавката Мирзиёева в Туркменистан, а также возобновление авиасообщения между странами, сообщил узбекистанский МИД.

Пограничный пункт, архивное фото - Sputnik Узбекистан
В Бухаре состоялись очередные переговоры о границе с Туркменистаном

По данным ведомства, в рамках межмидовских консультаций министры с удовлетворением констатировали близость и совпадение позиций двух стран по всем актуальным вопросам узбекско-туркменских отношений, международной и региональной политики.

"Главы внешнеполитических ведомств обсудили ход подготовки к предстоящему визиту президента Узбекистана в Туркменистан", - говорится в сообщении на сайте узбекистанского МИД.

Отдельное внимание на встрече было уделено вопросам восстановления прямого авиамаршрута Ташкент-Ашхабад, установления автобусного сообщения между областными центрами двух стран, упрощения порядка взаимных поездок граждан, добавили в ведомстве.

"По итогам консультаций министры подписали программу сотрудничества между министерствами иностранных дел Узбекистана и Туркменистана на 2020-2021 годы", - добавили в министерстве.

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев и Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов - Sputnik Узбекистан
Общество
Гурбангулы Бердымухамедов поздравил Шавката Мирзиёева с днем рождения

Авиасообщение между Ашхабадом и Ташкентом было прервано в 2013-м в результате финансово-экономических разногласий, которые не конкретизируются. В мае 2017 года в ходе визита Мирзиёева в Туркменистан между двумя национальными авиаперевозчиками - авиакомпанией "Туркменистан" и "Узбекскими авиалиниями" - был подписан меморандум о сотрудничестве. Документ, в частности, предусматривал возобновление полетов туркменской авиакомпанией по маршруту Ашхабад-Ташкент-Ашхабад до конца 2017-го.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала