Общество

Замглавы МАГАТЭ рассказал, кто стоит за антиатомными выступлениями

© Sputnik / Дильшода РахматоваЗаместитель гендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков
Заместитель гендиректора МАГАТЭ Михаил Чудаков - Sputnik Узбекистан
Заместитель гендиректора МАГАТЭ, руководитель департамента атомной энергии Михаил Чудаков уверен в перспективности и безальтернативности ядерной энергии, отметив, что выпады против АЭС - это попытки углеводородного лобби сохранить свои позиции на энергетическом рынке.

Замглавы МАГАТЭ рассказал, кто стоит за антиатомными выступлениями
Замглавы МАГАТЭ прибыл в Узбекистан с трехдневным визитом. В ходе поездки Михаил Чудаков посетил Институт ядерной физики, основанный в 1956 году и успешно эксплуатирующий ядерный реактор с 1959-го. По словам представителя МАГАТЭ, стремление Узбекистана развивать большую атомную энергетику стоит только приветствовать.

"Уран - это уникальное топливо. Один килограмм дает нам до 800 тысяч киловатт электроэнергии, а уголь или газ - 7-8 киловатт. При том, что это действительно климатически чистая генерация. Действующие АЭС экономят столько выбросов в атмосферу, сколько было бы, если убрать на один год с дорог 400 миллионов авто. Я уверен: атомная энергетика безальтернативна", — подчеркнул Чудаков в интервью Sputnik Узбекистан.

Атомное будущее: как строят АЭС в Узбекистане - Sputnik Узбекистан
Видео
Здесь строят будущее: первая АЭС в Центральной Азии - видео
Говоря о безопасности и потенциальных рисках атомных электростанций, представитель МАГАТЭ заверил, что они на сегодняшний день крайне преувеличены в политических и экономических интересах.

"Мне представляется, что за всеми антиатомными выступлениями стоят сторонники углеводородного сырья. Видимо, они четко понимают, что именно атомная энергетика похоронит в будущем другие источники энергии", — заключил он.

По его данным, на сегодняшний день атомная энергетика покрывает до 11% мировых потребностей в электроэнергии, 30 государств сейчас задумались над строительством новых энергоблоков, а всего на территории Азии действует свыше 50 блоков, что составляет две трети от мировой ядерной генерации.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский