Культура

Академик Ртвеладзе рассказал об уникальном археологическом открытии

© Sputnik / Рамиз БахтияровАкадемик Академии наук Республики Узбекистан, доктор исторических наук, профессор Эдвард Ртвеладзе
Академик Академии наук Республики Узбекистан, доктор исторических наук, профессор Эдвард Ртвеладзе  - Sputnik Узбекистан
Эдвард Ртвеладзе более 40 лет занимается исследованиями близ Термеза, где были обнаружены руины древнего города, относящегося к эпохе Александра Македонского.

Академик Ртвеладзе рассказал об уникальном археологическом открытии близ Термеза
По словам ученого, найденный в Сурхандарьинской области город-форт Александрия Оксианская - уникальный объект, относящийся к периоду III - I веков до новой эры.

"Это городище я заметил еще во время обзорной поездки в 1972 году, тогда же его зафиксировал и взял в план работ. Активные стационарные раскопки мы начали в 1979-м. В ходе работ нам попадались артефакты из эллинской эпохи, что натолкнуло на мысль о том, что именно через это поселение пролегал путь Александра Македонского. В 2000 году я выступил с такой гипотезой и теперь с уверенностью могу сказать, что наши предположения подтверждаются справочными данными. Это действительно та самая Александрия Окианская", — подчеркнул академик Ртвеладзе.

Он добавил, что в ходе раскопок были найдены сложно сконструированные ворота, а также место, где располагался сигнальный маяк.

Подробный комментарий ученого слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader