В мире

На десять девчонок девять ребят: грозит ли России дефицит мужчин - ученые

© Sputnik / Сергей Мальгавко / Перейти в фотобанкРегионы России. Крым
Регионы России. Крым - Sputnik Узбекистан
Это связано с высокими рисками смертности представителей сильного пола в России.

ТАШКЕНТ, 26 авг - Sputnik. В России к 2036 году дефицит мужского населения в соотношении с женским несколько сократится, но демографический перевес в сторону женщин все-таки останется, сообщает РИА Новости.

Как оказалось, единственный регион, где мужчин по-прежнему будет больше, - Чукотка.

По словам экспертов, такое соотношение связано с более высокими рисками смертности представителей сильного пола.

"Изначально мальчиков и девочек рождается примерно равное количество: например, в возрасте 0-4 года на 1 тысячу мальчиков приходится 947 девочек. Ситуация меняется к 20-25 годам, когда на 1 тысячу мужчин приходится уже 1 023 женщины, и далее только усугубляется. Таким образом, вопрос в более высоких рисках мужской смертности", - рассказал доцент кафедры статистики РЭУ им. Плеханова Александр Тимофеев.

По данным издания, в текущем году на 1 тысячу мужчин приходится 1 154 женщины, к 2036 году это соотношение будет 1 тысяча к 1 128. Такая пропорция характерна для всех регионов России, за исключением Чукотки, где ситуация обратная - на 1 тысячу мужчин сейчас приходится 956 женщин, а к 2036 году их и вовсе будет 813. Кроме того, с 2031-го мужчин станет чуть больше, чем женщин, и на Камчатке.

Таким образом, к 60 годам две женщины претендуют на одного мужчину, происходит вынужденная демографическая деформация общества. Как итог - общество переходит от семьи традиционного типа к партнерской, в которой муж и жена имеют равное количество прав и одинаковое влияние на принятие решения.

Напомним, что в марте министр здравоохранения Вероника Скворцова назвала главную причину смерти мужчин: около 70 процентов случаев смерти мужчин трудоспособного возраста связаны со злоупотреблением алкоголем.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала