Спорт

Козловский о том, как сделать скайраннинг официальным видом спорта

© Sputnik / Рамиз БахтияровПредседатель Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Леонид Козловский
Председатель Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Леонид Козловский - Sputnik Узбекистан
Председатель Федерации экстремального и горного туризма Узбекистана Леонид Козловский рассказал, как зарождался скайраннинг в республике, кто интересуется сегодня этим видом спорта и что необходимо для его популяризации и выхода на международную арену.

Козловский о том, как сделать скайраннинг официальным видом спорта в Узбекистане
По словам Леонида Козловского, зарождался скайраннинг в Узбекистане 16 лет назад, когда проходили первые соревнования, преимущественно среди альпинистов.

"Три года назад мы решили расширить географию и выбрали более простые трассы, чтобы привлечь любителей. К тому же летом маршруты намного безопаснее и не требуют от спортсменов особой подготовки. Сейчас в наших стартах участвуют не только профессиональные горники, но и легкоатлеты, любители-марафонцы, велогонщики и даже люди старшего возраста, занимающиеся, например, скандинавской ходьбой. Это способствует популяризации этого спорта, хотя участников из дальних регионов пока не много", — пояснил глава федерации.

Соревнования по скайраннингу в Ташкентской области - Sputnik Узбекистан
Видео
Бегущие по горам: Skyrunning на Бельдерсае - накал борьбы и чарующие виды
Он добавил, что для включения скайраннинга в официальный реестр видов спорта республики необходимо выполнить ряд условий, связанных с массовостью и географией проводимых турниров. Если количество любительских клубов в стране будет расти и люди пожелают организовать подобные старты в других частях Узбекистана, а не только на Чимгане, то Федерация экстремального и горного туризма поддержит их и поможет с проведением.

Аналогичные требования предъявляются и для включения такого экстремального вида спорта в международные соревнования, например, олимпиады или Кубки мира. Но пока это дело далекого будущего, полагает Козловский.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader