Экономика

Вошел в положение: Узбекистан идет на уступки Афганистану в энергосфере

© Sputnik / Дильшода РахматоваФорум министров энергетики ЦА (ЦАРЭС)
Форум министров энергетики ЦА  (ЦАРЭС) - Sputnik Узбекистан
"Учитывая сложную ситуацию в Афганистане, первые два года мы договорились иметь более гибкий график поставки электроэнергии, чтобы не вводить афганскую сторону в сложную ситуацию и не заставлять их платить штрафы", - замминистра энергетики Узбекистана.

ТАШКЕНТ, 20 сен — Sputnik. На пресс-конференции по итогам первого диалога министров энергетики стран-участниц ЦАРЭС заместитель министра энергетики Шерзод Ходжаев прокомментировал подписание договора с Афганистаном о поставке электроэнергии. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

"Изначально планировалось сотрудничество на жестких условиях, придерживаясь так называемого формата "бери или плати", но затем, учитывая сложную ситуацию в Афганистане, мы существенно смягчили параметры партнерства – первые два года мы договорились иметь гибкий график поставки электроэнергии, чтобы не вводить афганскую сторону в сложную ситуацию и не заставлять их платить штрафы", - заявил чиновник.

Министры энергетики стран ЦАРЭС встретились в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Министры энергетики стран ЦАРЭС встретились в Ташкенте

Контракт между национальными электрическими сетями Узбекистана и энергокомпанией Афганистана уже подписан, он рассчитан на 10 лет. Объем поставки электрической энергии за этот период, согласно расчетам, таков: в первом году - 4,2 млрд киловатт-часов, а начиная с третьего года эта цифра достигает 6 млрд киловатт-часов ежегодно.

Соглашение, подчеркнул Шерзод Ходжаев, не сезонное, оно рассчитано на круглогодичную поставку электроэнергии.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский