Экономика

В банкоматах – только сумы: ЦБ объяснил новый порядок обналичивания валюты

© Sputnik / Василий Батанов / Перейти в фотобанкКитайская платежная система UnionPay
Китайская платежная система UnionPay  - Sputnik Узбекистан
С 1 октября в банкоматах на территории Узбекистана можно будет снять только национальную валюту - сум. Для получения долларов, евро и иных денежных знаков других государств необходимо обратиться в обменные пункты.

ТАШКЕНТ, 25 сен — Sputnik. Центробанк Узбекистана официально объявил о запрете выдачи иностранной валюты в банкоматах на территории республики с 1 октября текущего года. Ранее соответствующую информацию разместили некоторые коммерческие банки страны.

Финансовый регулятор объяснил данные меры тем, что у граждан Узбекистана теперь есть возможность в неограниченном количестве получать наличную валюту через обменные пункты и отделения банков, в то время как операции через банкоматы сопряжены с определенными рисками и теневыми схемами.

"Имеются случаи и возникают риски совершения подозрительных операций, связанных с легализацией преступных доходов, в частности, снятия валютных средств с международных платежных карт (МПК) нерезидентов на территории страны другими лицами. Принимая во внимание, что в соответствии с действующим законодательством все расчеты и платежи на территории Республики Узбекистан должны осуществляться в национальной валюте – сум, а также с учетом международной практики, с 1 октября текущего года снятие средств с МПК через банкоматы на территории страны осуществляется исключительно в национальной валюте", — говорится в заявлении ЦБ.

Банковские карты международных платежных систем VISA и MasterCard - Sputnik Узбекистан
Экономика
Только через кассу: банкоматы перестанут выдавать иностранную валюту
Физлицам, имеющим международные карты, теперь придется обращаться для снятия иностранной наличности непосредственно в отделения коммерческих банков, предъявив паспорт или иной документ, удостоверяющий личность. Там же можно будет обменять неизрасходованные в стране сумы на ту или иную иностранную валюту по текущему курсу.

В конце августа Центробанк Узбекистана заявил о свободной продаже иностранной валюты населению через обменные пункты коммерческих банков по средневзвешенному курсу, который может отличаться от текущих курсов ЦБ. Кроме того, финансовый регулятор заявил о переходе к рыночному формированию стоимости нацвалюты.

Согласно данным ЦБ на 23 сентября, курс доллара составляет 9424,54 сума, евро — 10 383,02 сума.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский