Россия

В Россию начнут поставлять больше узбекских овощей и фруктов

© Sputnik / Владимир Федоренко / Перейти в фотобанкПокупатели в торговом зале гипермаркета
Покупатели в торговом зале гипермаркета - Sputnik Узбекистан
В Ташкенте состоялось четвертое заседание российско-узбекского Делового совета. Мероприятие проходит в рамках визита в республику председателя Совета Федерации РФ Валентины Матвиенко.

ТАШКЕНТ, 1 окт — Sputnik. Российско-узбекский Деловой совет подготовил план мероприятий для облегчения процесса поставок овощей и фруктов из Узбекистана в РФ. Об этом сообщает РИА Новости.

Этот план должен позволить ускорить прием, таможенное оформление и выпуск продукции на территории России, чтобы в итоге нарастить объемы поставок. 

"Все это дает уверенность, что на всех площадках крупных российских ритейлеров появится проверенная, высококачественная, лабораторно изученная продукция из Узбекистана", — сказал после подписания плана сопредседатель делового совета, председатель Торгово-промышленной палаты Узбекистана Адхам Икрамов.

Первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский, в свою очередь, на заседании заявил, что "зеленый коридор" не снимает вопросов в сфере ветеринарного и фитосанитарного контроля.

Овощи на Международной выставке Узбекистан на Шелковом пути - Sputnik Узбекистан
Экономика
Есть ли ГМО в узбекских овощах и фруктах
"Поэтому нам надо приложить усилия, чтобы ускорить эти моменты. Сельхозпроизводители (из Узбекистана. — Прим. ред.) должны выполнять все требования", — добавил Лисовский.

В декабре 2016 года правительства Узбекистана и России подписали соглашение "Об организации упрощенного порядка осуществления таможенных операций при перемещении товаров и транспортных средств между Республикой Узбекистан и Российской Федерацией". Такой "зеленый коридор" предназначен для поставщиков плодоовощной продукции и пищевых продуктов (кофе, чая, дрожжей, горчицы).

По данным официальной статистики Узбекистана, в 2018 году товарооборот сельхозпродукцией и продовольствием между странами увеличился более чем на 20%, до 550 миллионов долларов.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский