Спорт

Что мешает включению кураша в Олимпийские игры - мнение тренера по борьбе

© Sputnik / Рамиз БахтияровТренер традиционной борьбы на поясах Федерации кураша Узбекистана Азамжон Шокиржонов рассказал
Тренер традиционной борьбы на поясах Федерации кураша Узбекистана Азамжон Шокиржонов рассказал - Sputnik Узбекистан
Тренер традиционной борьбы на поясах Федерации кураша Узбекистана Азамжон Шокиржонов рассказал об истоках этого вида спорта, а также о том, почему уже три десятка лет кураш не может попасть в программу Олимпиад.

Что мешает включению кураша в Олимпийские игры - мнение тренера по борьбе на поясах
В Термезе прошел международный турнир по курашу. Этот вид спорта продолжает набирать популярность во всем мире. По словам тренера по борьбе на поясах, уже доказано, что прототип данного вида спорта появился не позднее трех тысяч лет, а официально кураш был зарегистрирован 30 лет назад.

Международный турнир по курашу в Ташкенте - Sputnik Узбекистан
Спорт
Нигматулла Юлдашев проконтролирует развитие кураша
"Самое ценное в этом традиционном для нашего народа виде спорта - отсутствие травм у спортсменов. При этом во время поединка можно показать все свои лучшие качества - и силу, и выносливость, и быстроту, и ловкость. Вместе с тем нельзя сказать, что есть какой-то русский кураш, татарский или узбекский - данный спорт появился задолго до формирования наций. Просто узбекский народ смог его популяризировать, сохранить и продвинуть на международном уровне", — отметил Шокиржонов.

По его мнению, у кураша довольно велики шансы стать олимпийским видом спорта, причем сразу в двух видах - классический и борьба на поясах (по аналогии с классической и вольной борьбой). Но есть у этого вида единоборств прямой конкурент, который, по мнению тренера, пока препятствует олимпийскому признанию кураша.

"Если самбо стало самобытным и ничем не похожим на кураш видом спорта, то дзюдо, такое ощущение, старается подстроиться под наши правила. Буквально с появлением на международной арене борьбы на поясах в дзюдо отменили захват ног и захват за пояс, как и в кураше - теперь только дистанционная стойка с уже непосредственным захватом перед броском, то есть конкуренция между видами спорта налицо. Да, дзюдо быстрее обрело международную популярность, но наша борьба имеет более давние традиции и имеет право на международное признание. Тем более азиатские ассоциации включили этот вид спорта в свои списки", — подчеркнул тренер.

Кураш — национальный вид единоборств - Sputnik Узбекистан
Инфографика
Кураш — искусство честной борьбы
При этом Шокиржонов выразил надежду, что в ближайшие годы кураш все-таки станет олимпийским видом спорта.

"Уже сейчас все международные судьи спокойно воспринимают узбекскую терминологию этой борьбы. На турнирах в Европе, Африке или США очень приятно слышать узбекские слова, сразу гордость за страну, даже мурашки по телу", — заключил наставник.

Подробный подкаст слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader