Политолог: вступление в ЕАЭС поможет Узбекистану увеличить экспорт

Политолог Эдуард Полетаев
Политолог Эдуард Полетаев - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Руководитель общественного фонда "Мир Евразии" и политолог Эдуард Полетаев рассказал, как присоединение республики к Евразийскому экономическому союзу повлияет на экспортный потенциал.
Политолог оценил, как увеличится экспорт Узбекистана после вступления в ЕАЭС

Эксперт отметил, что необходимо учитывать структуру узбекской экономики. В диалоге со Sputnik Узбекистан Эдуард Полетаев рассказал, что перестроить существующую систему быстро не получится. К примеру, Казахстан уже долгие годы пытается уйти только от сырьевого экспорта.

От этой схемы пытается уйти и Узбекистан, и нельзя не отметить успехи республики в сельском хозяйстве и автомобилестроении, заметил Полетаев.

Директор Центра евразийских исследований имени Вернадского кандидат исторических наук Олег Лушников - Sputnik Узбекистан
Политолог: Великий шелковый путь - прародитель ЕАЭС

По прогнозу политолога, учитывая стабильные экспортные договоренности Узбекистана, со вступлением в ЕАЭС объем поставок увеличится минимум на 10%.

Но нельзя забывать, что у Узбекистана есть и другие партнеры в ЕС, и терять их никто не захочет.

Никому не захочется увеличивать свой товарооборот только в процентном отношении за счет одного государства, а в денежном выражении от торговли с разными странами, заключил эксперт.

Лента новостей
0