Общество

В Узбекистане начали прививать девочек от вируса папилломы человека

© Sputnik / Рамиль Ситдиков / Перейти в фотобанкВакцинация
Вакцинация - Sputnik Узбекистан
Ожидается, что плановая вакцинация позволит в будущем предотвратить ежегодно 1,1 тысячи случаев заболеваний и около 600 случаев смерти от рака шейки матки.

ТАШКЕНТ, 21 окт — Sputnik. В Узбекистане стартовала вакцинация девочек от вируса папилломы человека (ВПЧ), вызывающего рак шейки матки. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства здравоохранения республики.

С сегодняшнего дня прививку могут получать девочки в возрасте девяти лет в школах и первичных медицинских учреждениях причем на бесплатной основе, в отличие от многих других стран.

Медсестра набирает лекарство в шприц в стационаре - Sputnik Узбекистан
Общество
Узбекистанцев начнут прививать от вируса, вызывающего рак
По оценкам Минздрава, плановая вакцинация позволит в будущем предотвратить ежегодно 1,1 тысячи случаев заболеваний и около 600 случаев смерти от рака шейки матки. Помощь министерству в покупке вакцины окажет Глобальный альянс вакцинации и иммунизации (GAVI), партнер Детского фонда ООН (ЮНИСЕФ) по программе вакцинирования.

Согласно статистическим данным, рак шейки матки является вторым по распространению раковых заболеваний среди женщин всех возрастов в Узбекистане, а также вторым среди причины смерти женщин фертильного возраста.

На сегодняшний день в национальный календарь вакцинации в стране входят десять видов прививок против 13 инфекционных заболеваний. В частности, уровень детской вакцинации против пяти основных предотвратимых заболеваний (полиомиелит, дифтерия, коклюш, корь, столбняк) последние десять лет увеличился с 60% до 99%. Республика пока не производит вакцины.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский