Общество

Васкевич: желая помочь детям-инвалидам, не надо стараться все делать за них

© Sputnik / Рамиз БахтияровВладимир Васкевич
Владимир Васкевич - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Член совета по молодежной политике при полпреде РФ в УрФО Владимир Васкевич уверен, что при грамотном подходе педагогов и родителей дети с ограниченными возможностями могут не только адаптироваться к жизни, но и стать успешными людьми.

Васкевич: желая помочь детям-инвалидам, не надо стараться все делать за них
По словам Владимира Васкевича, адаптация детей, например, незрячих, крайне важна и соответствующие методики уже существуют.

"В рамках форума дошкольного образования мы привезли тренинги по работе с детьми, имеющими инвалидность. Важно не просто понять, что нужно ребенку, важно его адаптировать к жизни и определить, как он может принести обществу пользу. Но без доверия тут не обойтись. Зачастую таких детей мы опекаем, стараемся сделать все за них, хотя они могли бы научиться базовым вещам, и в будущем это им очень помогло бы. Я сам лишился зрения в два года, а в пять мне уже доверяли готовить еду на кухне. Я отучился и устроился на работу, купил свое жилье. Все это достижимо, и историй успеха очень много", — отметил Васкевич.

Руководитель образовательных проектов Международного форума Инновации в образовании — траектория международного сотрудничества Елена Кобелева - Sputnik Узбекистан
Кобелева: мы привезли в Узбекистан уникальные наработки по образованию
По его словам, имеющийся у российских педагогов опыт был бы очень востребован в Узбекистане. Но немалая роль в воспитании и поддержке детей лежит на их родителях.

"Главное, чтобы они приняли своего ребенка таким, осознали неизбежность инвалидности и сразу начали готовить его к жизни в таких условиях. Это поможет ему осознать свое место в обществе и развиваться в нем", — резюмировал эксперт.

Подробный комментарий слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0