Россия

Россия надеется вернуть первое место во внешнеторговом обороте РУз – посол

© Клуб "Валдай" / Pavel CheremisinУчастники X Азиатской конференции Валдайского клуба
Участники X Азиатской конференции Валдайского клуба  - Sputnik Узбекистан
В Самарканде 10-11 ноября впервые в Узбекистане проходит десятая конференция Валдайского клуба "Центральная Азия и Евразия: многостороннее сотрудничество перед вызовами глобального беспорядка".

ТАШКЕНТ, 10 ноя — Sputnik. Россия надеется вновь выйти на первое место во внешнеторговом обороте Узбекистана, заявил посол РФ в республике Владимир Тюрденев. Об этом сообщает корреспондент Sputnik Узбекистан.

В Самарканде 10-11 ноября проходит X Азиатская конференция Валдайского клуба. Мероприятие собрало более 70 ведущих экспертов из 11 стран — России, Узбекистана, Германии, Индии, Казахстана, Кыргызстана, Китая, Таджикистана, Филиппин, Швеции и Японии.

"Главные партнеры Узбекистана в торговле — Китай и Россия. Сейчас на первом месте Китай. Но мы надеемся, что вернем себе это первое место", — сказал Тюрденев в кулуарах конференции.

© Sputnik / Юрий КорсунцевПосол России в Узбекистане Владимир Тюрденев
Россия надеется вернуть первое место во внешнеторговом обороте РУз – посол - Sputnik Узбекистан
Посол России в Узбекистане Владимир Тюрденев

По данным Госкомстата Узбекистана на конец октября, Китай вышел на первое место среди крупных стран-партнеров по импорту с долей импорта в общем объеме 20,4%, опередив Россию с долей 16,2%.

Импорт Узбекистана из Китая в январе-сентябре вырос почти в полтора раза, до 3,66 миллиарда долларов, из РФ — до 2,9 миллиарда (+10%). В тройке самых крупных импортеров остается и Южная Корея — 2 миллиарда долларов (рост в 1,64 раза).

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский