Экономика

Лукьянов: Узбекистан закрыт для разного рода толкователей ислама извне

© SputnikДиректор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба "Валдай" Федор Лукьянов
Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба Валдай Федор Лукьянов - Sputnik Узбекистан
Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба "Валдай" Федор Лукьянов рассказал, какие основные вопросы обсудили участники конференции.

ТАШКЕНТ, 11 ноя — Sputnik. На полях Азиатской конференции Валдайского клуба в Самарканде корреспонденту Sputnik Узбекистан удалось побеседовать с директором по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба "Валдай" Федор Лукьянов рассказал, какие основные вопросы обсудили участники конференции.

По его словам, одним из главных на конференции стал вопрос о том, какие вызовы на данный момент существуют в Центральной Азии. Отмечалось, что необходимо учитывать стремительный и довольно нелинейно меняющийся международный контекст.

"Например, развернулась очень любопытная дискуссия о столкновении интересов "больших игроков" в регионе. Мы привыкли полагать, что это продолжается. На конференции прозвучали разные мнения", - отметил эксперт.

Как рассказал Лукьянов, проблемы для региона регулярно возникают и изнутри, и снаружи. Однако звучали разные точки зрения, так как состав участников очень широкий даже по сравнению с остальными мероприятиями, посвященными ЦА.

Элдор Туляков - Sputnik Узбекистан
Элдор Туляков: клуб "Валдай" в Самарканде - знаковое событие
"Утверждалось, что США и ЕС однозначно видят свои интересы в регионе. Однако они рассматривают ЦА как платформу взаимодействия Китая и России. Даже если интерес и есть, это несравнимо с РФ и КНР, которые и географически, и культурно ближе к региону", - отметил Лукьянов.

Участники коснулись и темы угрозы радикального исламизма. По словам директора по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба "Валдай", узбекские коллеги здраво оценивают угрозу и в стране делается достаточно, чтобы ее минимизировать.

"Узбекистан закрыт для разного рода толкователей ислама извне. Но рядом Афганистан. Пока там это продолжается, угроза перетекания процессов в соседние страны достаточно велика", - считает эксперт.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский