Политика

Лукьянов: вступление в ЕАЭС выгодно Узбекистану, но неизбежен жесткий торг

© Sputnik / Юрий КорсунцевДиректор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба "Валдай" Федор Лукьянов
Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба Валдай Федор Лукьянов - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного клуба "Валдай" Федор Лукьянов оценил преимущества интеграции для Узбекистана, заметив, что республике стоит тщательно проработать все условия и извлечь максимальную пользу.

Лукьянов: вступление в ЕАЭС выгодно Узбекистану, но неизбежен жесткий торг
Узбекистану было бы выгодно вступить в Евразийский экономический союз, уверен российский эксперт. Несмотря на возможные издержки, плюсов от такой интеграции, по его мнению, гораздо больше.

"Общая ситуация такова, что интеграционные процессы в регионе неизбежны. С одной стороны, требуется определенная свобода действий для стран, с другой - фиксация определенных позиций для общего развития. В этом смысле альтернатив у Узбекистана немного. ЕС - в отличие от Украины или Молдовы - для этой страны не вариант, а Китай все-таки нацелен прежде всего на собственный проект, а не на развитие стран-участниц. В данном контексте ЕАЭС представляется вполне приемлемой площадкой. В любом случае, политическое решение за Ташкентом, который должен учесть все плюсы и постараться защитить необходимые отрасли", — подчеркнул Лукьянов в кулуарах X Азиатской конференции Международного дискуссионного клуба "Валдай" в Самарканде.

Он добавил, что даже при положительном исходе интеграция произойдет не сразу. Ключевой вопрос - проработка условий, так как для каждой конкретной страны они все-таки отличаются, несмотря на общие положения и принципы союза.

Флаги России, Кыргызстана, Казахстана, Беларуси, Армении, а также с символикой Евразийского экономического союза (ЕАЭС) - Sputnik Узбекистан
Экономика
ЕАЭС "не пахнет" СССР: чем закончились дебаты экспертов в Ташкенте
"Экономики у всех разные, переговорные возможности тоже. Тут неизбежен жесткий торг. Можно вспомнить пример Евросоюза, когда Польша отстояла свою позицию при вступлении, а Чехия оказалась в гораздо менее выгодном положении. Если же консенсус будет достигнут, то, уверен, все от этого только выиграют", — заключил эксперт.

В настоящее время Москва и Ташкент вместе с другими членами ЕАЭС изучают возможности интеграции Узбекистана. Сейчас в Евразийский экономический союз входят пять государств.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан

Лента новостей
0