Грозин: диалог Ташкента и Душанбе по границе — пример для сложных регионов

© Sputnik / Александр Натрускин / Перейти в фотобанкЗаведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин
Заведующий отделом Средней Азии и Казахстана Института стран СНГ Андрей Грозин - Sputnik Узбекистан
В Ташкенте в конце ноября состоится очередное заседание лидеров стран Центральной Азии. Руководитель отдела Средней Азии Института стран СНГ Андрей Грозин поделился предположениями о наиболее актуальных темах, которые будут обсуждаться лидерами стран региона.

Грозин: диалог Ташкента и Душанбе по границе — пример для сложных регионов
По словам эксперта, вопрос безопасности будет ключевым в повестке предстоящей неформальной встречи.

"Это тема из категории "постоянно действующих". Вопросы безопасности никуда не исчезают. А события последних дней в Таджикистане и вовсе эту повестку актуализируют", — подчеркнул Грозин в беседе со Sputnik Узбекистан.

Также политолог предположил, что обсудят совместные экономические проекты. Вопросы совместного регионального экономического развития, по его словам, во многом будут отталкиваться от "узбекских инициатив".

"В повестке встречи будут и "сугубо внутрирегиональные" злободневные темы: урегулирование трансграничных споров, водопользование, товарные поставки, снятие взаимных протекционистских мер и многое другое", - сказал он.

Врио директора Института Научной Информации по Общественным Наукам (ИНИОН РАН) Алексей Кузнецов - Sputnik Узбекистан
Кузнецов о встрече лидеров ЦА в Ташкенте: вопросов для обсуждения немало
Эксперт обратил внимание на последние договоренности по границе между Душанбе и Ташкентом. По его мнению, это событие было недооценено экспертным сообществом.

В заключение Грозин предположил, что в случае распространения данного опыта на другие проблемные зоны региона, высока вероятность снижения градуса напряженности в ЦА.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский