Экономика

Экономист: ВТО теряет свой вес и значение из-за политики США

© SputnikРуководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян - Sputnik Узбекистан
Руководитель отдела экономики Института стран СНГ Аза Мигранян отметила, что роль и значение ВТО в последние десятилетия существенно изменились.

Эксперт: вступление и членство в ВТО без выплат США уже неактуально?
Со следующего года США могут полностью прекратить членские выплаты во Всемирную торговую организацию (ВТО), сообщает  агентство Bloomberg. При этом американцы вкладывают в бюджет ВТО гораздо меньшую сумму, чем другие страны. Однако если США уйдут в одностороннем порядке из организации, это может стать угрозой для ее работы.  

По словам Азы Мигранян, членство в ВТО - своеобразная лицензия на вход на определенные рынки.

"В большинстве своем это рынки развитых стран. Там очень жесткая конкуренция. То есть это общая лицензия на продукцию, которая при этом нуждается в дополнительной сертификации", – сказала Мигранян в эфире радио Sputnik.

По мнению экономиста, членство в ВТО стало своеобразной компенсацией для стран, которые не являются членами Евросоюза и не соблюдают евростандартов. Но сейчас уже появился ряд нюансов, так как за последние 20 лет значение ВТО изменилось. 

Эмблема Всемирной торговой организации (ВТО) возле здания штаб-квартиры организации в Женеве - Sputnik Узбекистан
Как можно быстрее: планы вступления Узбекистана в ВТО
Если в начале 2000-х годов Всемирная торговая организация еще имела вес при разрешении споров, то сегодня эта функция фактически заблокирована Вашингтоном. Выход на другие рынки также подразумевает соответствие дополнительным требования других интеграционных проектов.

Узбекистан в настоящее время ведет активную работу по присоединению к Всемирной торговой организации и даже получил от ЕС средства на организационные и подготовительные процедуры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский