Культура

В Узбекистане обнаружили древнее кладбище Тюркского каганата

© Sputnik / Эмма ЗиливинскаяАрхеологические раскопки
Археологические раскопки - Sputnik Узбекистан
Место упокоения было обнаружено в ста километрах от Ташкента, на высоте 1000 метров над уровнем моря, на западе горных хребтов Тянь-Шаня.

ТАШКЕНТ, 19 ноя - Sputnik. Археологи обнаружили древнее кладбище Тюркского каганата VI-VII веков в 100 километрах к северо-востоку от Ташкента, сообщает агентство УзА.

Кладбище поселенцев Тюркского каганата VI-VII веков до нашей эры, обнаруженное в ста километрах от Ташкента
В Узбекистане обнаружили древнее кладбище Тюркского каганата - Sputnik Узбекистан
Кладбище поселенцев Тюркского каганата VI-VII веков до нашей эры, обнаруженное в ста километрах от Ташкента

Сотрудникам Национального археологического центра Академии наук Узбекистана удалось найти скелеты, кости черепа. Также они обнаружили керамическую посуду и железные кинжалы.

Отмечается, что специальная исследовательская группа по кочевым культурам планирует провести обширные исследования в районе западного Тянь-Шаня, где было обнаружено древнее захоронение.

Археологи нашли на дне Волги затонувшее средневековое судно - видео - Sputnik Узбекистан
Видео
Археологи нашли на дне Волги затонувшее средневековое судно - видео

Тюркский каганат – древнее государство, основанное в 552-м в Центральной Азии племенным союзом тюрок. К 660 году правители государства объединили под своей властью большинство тюркских племенных союзов Алтая, Центральной и Средней Азии. Восточная граница государства доходила до Великой Китайской стены, а западная - до Нижнего Поволжья и Крыма.

Ташкентская область в то время называлась Чач и была одним из административных центров. Древний Чач, расположенный вдоль караванных путей, связывающих Восток с Западом, привлекал многих людей своим мягким климатом, пресной водой, плодородной почвой, обширными степями, пастбищами и подземными богатствами.

В конце VII века начался быстрый распад каганата, в 745 году его остатки разгромили уйгуры и основали Уйгурский каганат.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский