Общество

Узбекский айтишник разработал систему распознания "проблемных" студентов

© Sputnik / Дильшода РахматоваСтудент 4-го курса университета Инха Абдулла Аскаров
Студент 4-го курса университета Инха Абдулла Аскаров - Sputnik Узбекистан
Разработку начнут внедрять на вступительных госэкзаменах для выявления случаев мошенничества или попыток списать.

ТАШКЕНТ, 21 ноя – Sputnik, Дильшода Рахматова. Студент четвертого курса Университета Инха Абдулла Аскаров разработал уникальную систему искусственного видения Cvision, которая позволит вузам Узбекистана определять качество образования. Проект уже запатентован и сейчас идет процесс внедрения для практического использования.

Принцип работы состоит в том, что программа распознает эмоции на лице человека, помогая оценить объем и качества усвоенных им знаний. К примеру, если студент долго смотрит в одну точку - значит, он над чем-то задумался, отвлекся или просто плохо усваивает учебный материал.

© Sputnik / Дильшода РахматоваКрасные метки показывают, сколько студентов смотрят в определенную точку на протяжении какого времени. Это говорит о том, что учащийся отвлекается или не усваивает материал.
Узбекский айтишник разработал систему распознания проблемных студентов - Sputnik Узбекистан
Красные метки показывают, сколько студентов смотрят в определенную точку на протяжении какого времени. Это говорит о том, что учащийся отвлекается или не усваивает материал.
По словам автора программы, система может определять общее настроение в аудитории: сколько студентов довольны занятием и с интересом слушают, какая доля учащихся нейтрально воспринимает происходящее, а кому урок не нравится или слишком непонятен.

"Мы можем также вынести индивидуальную статистику для каждого студента, определив, что он не понимает и в какой части предмета. Исходя из полученных данных уже можно дать точечные рекомендации, например, помочь с выбором другой, более подходящей, специальности. Это полезный инструмент и для педагога, который учтет сведения при составлении своих курсов и презентаций", — рассказал Аскаров в интервью корреспонденту Sputnik Узбекистан.

Он признался, что главная задача его разработки — повысить качество кадров, которые требуются для развивающейся экономики Узбекистана.

Информационные технологии - Sputnik Узбекистан
Общество
От "нуля" до миллиона: как в Узбекистане стать айтишником за пять суток
"Созданная мной система поможет университетам улучшить качество образования, а значит, частный бизнес и госструктуры получат более профессиональных сотрудников", — заметил Аскаров.

Применять разработку можно и в сфере безопасности, например, на стадионах или в метро для выявления подозрительных лиц, так как в зависимости от возможностей камеры система способна отслеживать одновременно до 20 тысяч человек.

На первом этапе новинку опробуют на гостестах. Это позволит не только сэкономить средства на обеспечение охраны и контроля, но и свести к минимуму пресловутый человеческий фактор, коррупцию, кумовство и мошенничество при поступлении в вузы.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社简化中文Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社繁體中文Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский