Экономика

Власти Узбекистана к весне объявят тендеры по приватизации четырех химзаводов

© NavoiyazotКрупнейшее предприятие химической отрасли Узбекистана. АО «Navoiyazot»
Крупнейшее предприятие химической отрасли Узбекистана. АО «Navoiyazot» - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Глава агентства сообщил, что в настоящий момент идет предприватизационная подготовка по продаже 51% акций АО "Ферганаазот", Кунградского содового завода, Дехканобадского завода калийных удобрений и Первого резинотехнического завода в Ангрене.

ТАШКЕНТ, 21 ноя - Sputnik. Правительство Узбекистана в феврале-марте 2020 года планирует объявить международные тендеры по продаже контрольных пакетов четырех химических заводов, сообщает РИА Новости со ссылкой на директора агентства по управлению госактивами республики Сунатуллу Бекенова.

Участок изготовления топливных таблеток диоксида урана - Sputnik Узбекистан
Экономика
В Узбекистане планируют построить химзавод за $500 млн

"По графику в феврале-марте мы уже будем проводить тендеры по продаже четырех химических заводов, мы хотим видеть там стратегических партнеров", - сказал Бекенов на международной конференции в Ташкенте в ответ на вопрос о возможных сроках приватизации предприятий химической отрасли Узбекистана.

Глава агентства сообщил, что в настоящий момент идет предприватизационная подготовка по продаже 51% акций АО "Ферганаазот", Кунградского содового завода, Дехканобадского завода калийных удобрений и Первого резинотехнического завода в Ангрене. Консультантом по подготовке тендера выступает EY Advisory.

"Мы направили приглашение более 70 потенциальным партнерам, собрали у них предложения, сейчас мы на этапе получения уже более конкретных ответов, идет предквалификационный отбор участников тендера", - добавил Бекенов.

В апреле президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев утвердил перечень из шести предприятий, входящих в состав АО "Узхимпром", активы которых планируется реализовать стратегическим инвесторам.

Экономика
Огромные суммы: "Узхимпром" реализует к 2031 году новые проекты

В него вошли "Ферганаазот", Самаркандский химзавод, Кунградский содовый завод, Дехканобадский завод калийных удобрений, Первый резинотехнический завод в Ташкентской области и Кокандский суперфосфатный завод.

Правительство Узбекистана с конца 1990-х годов пытается реализовать иностранным инвесторам госактивы химических предприятий страны. За прошедшее время несколько раз объявлялись тендеры по продаже крупнейших заводов – "Навоиазот", "Ферганаазот", Самаркандского химического и Кокандского суперфосфатного заводов. Однако все они закончились безрезультатно. В течение 2007-2008 годов испанская Maxam Corp. S.A.U. приобрела по 49% акций двух химических заводов "Электрохимпром" и "Аммофос" в Ташкентской области.

Лента новостей
0