Экономика

Эксперт: в эпоху регионализма вступать Узбекистану в ВТО несвоевременно

Директор Центра исследовательских инициатив Ma’no Бахтиёр Эргашев объяснил, чем может обернуться для республики присоединение ко Всемирной торговой организации и какие есть альтернативы.

Глава МИД Узбекистана Абдулазиз Камилов заявил о том, что страна намерена как можно скорее стать членом ВТО. Более того, Евросоюз уже выделил средства на подготовку данного процесса.

Бахтиёр Эргашев объеснил, что ждет Узбекистан в случае вступления в ВТО
По мнению Бахтиёра Эргашева, сейчас интеграция в это международное объединение выглядит как минимум несвоевременным и вредным с политэкономической точки зрения шагом.

"На мой взгляд, это больше имиджевый проект, в котором совсем мало экономики. Я еще в 2017 году был против вступления в ВТО и по-прежнему считаю, что Узбекистану нет смысла присоединяться к полумертвой структуре, из которой планируют выйти США, сами же ее и создававшие. Эпоха западноцентричной глобализации заканчивается, а ей на смену пришла регионализация в лице новых мировых игроков – Китая и быстрорастущей Индии", — пояснил Бахтиёр Эргашев.

Он добавил, что ВТО вряд ли поможет выйти Узбекистану на глобальные рынки, а, напротив, для ряда отраслей она создаст очень жесткие конкурентные условия.

Почему Узбекистан торопится в ВТО и что это ему даст — мнение экономиста >> 

Логотип ВТО - Sputnik Узбекистан
Экономика
ВТО для Узбекистана: новые рынки, или Удар по национальному производству
"Я не знаю ни одну отрасль республики, которая, имея хоть какой-то экспортный потенциал, не могла бы развиваться вне ВТО. Эта организация не поможет нам, после вступления расстояние между Узбекистаном и Европой меньше не станет, а транспортные издержки никуда не уйдут. А вот когда мы откроем свой рынок, то возникнет вопрос: как мы будем защищать свое производство?" — заметил эксперт.

По его мнению, республике не стоит спешить с интеграцией во Всемирную торговую организацию, которая почти потеряла свой вес и ее будущее представляется весьма сомнительным.

"Надеюсь, данный процесс присоединения к ВТО так и останется лишь процессом", — заключил он.

Подробный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский