Хасавов: лицензии учителям - полезная мера, но это не должно стать барьером

© Фото из личного архива Арслана ХасавоваГлавный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов
Главный редактор Учительской газеты Арслан Хасавов - Sputnik Узбекистан
Главный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов рассказал о том, как новая система лицензирования поможет повысить качество образования в средних школах и каких ошибок нужно постараться избежать.
Хасавов: лицензирование учителей - полезная мера, но это не должно стать барьером

В Узбекистане учителей и директоров школ обяжут получать профессиональные лицензии. До 2030 года предусматривается поэтапное лицензирование деятельности учителей и директоров путем проведения специальных экзаменов. Ожидается, что к 2021 году 5% от общего количества учителей получат лицензии, к 2030 году – 15-30%.

Учительница средней школы. Архивное фото - Sputnik Узбекистан
Общество
Какие испытания предстоит пройти учителю для получения лицензии – ответ МНО

По словам замминистра народного образования Алишера Умарова, подобная система уже давно действует в США, Японии, ОАЭ и других странах. Чиновник заверил, что данная мера пойдет республике на пользу и поможет повысить качество образования.

Главный редактор "Учительской газеты" Арслан Хасавов считает, что поэтапное лицензирование – это эффективная мера, однако ее следует внедрять очень аккуратно.

"Важно, чтобы не было коррупционной составляющей, чтобы это не стало еще одной преградой для молодых педагогов, которые только-только оканчивают вузы для того, чтобы заступить уже на рабочее место. С другой стороны, случаи буллинга в школе или взаимного непонимания говорят о том, что все-таки, может быть, не хватает порой подготовки (со стороны педагогов. – Sputnik) в части психологической поддержки школьников, защиты своих прав, какой-то дипломатической работы…", - отметил эксперт.

Сейчас Узбекистан стоит на пороге реформ, в том числе и в сфере образования, поэтому республике будет крайне полезно изучить опыт других стран, в которых эта система уже давно внедрена, считает Хасавов.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский