В мире

Посольство России в Эстонии призвало оставить Sputnik в покое

© Sputnik / Igor Russak / Перейти в фотобанкПодготовка к открытию Петербургского экономического форума
Подготовка к открытию Петербургского экономического форума - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
В российском ведомстве заявили, что ни один из представителей эстонских или иных СМИ в России не сталкиваются с подобными ограничениями в работе.

ТАШКЕНТ, 4 дек – Sputnik. Посольство России в Эстонии прокомментировало ситуацию, сложившуюся вокруг российского агентства Sputnik. В ведомстве назвали это "откровенной травлей" и призвали эстонские власти не мешать информационному агентству функционировать.

"Данное СМИ, действующее в строгом соответствии с эстонским законодательством, подвергается беспрецедентному административному давлению, больше напоминающему откровенную травлю. Одновременно открыто "выкручиваются руки" банковским структурам и предпринимателям, имеющим деловые отношения с упомянутым медиаресурсом. Цель этой кампании – заблокировать полноценную работу Sputnik Эстония, лишить читателей альтернативного источника информации о положении дел в стране и мире", - отмечают в дипломатическом ведомстве.

Посольство также указало, что "ни аккредитованные в России сотрудники Эстонской телерадиовещательной корпорации, ни представители других местных СМИ, посещающие Россию, не сталкиваются с подобными ограничениями в работе, а тем более отказом в доступе к банковским и иным услугам, необходимым для повседневной деятельности".

Павильон новостного агентства Sputnik - Sputnik Узбекистан
В мире
В Sputnik Эстония сообщили о попытках "выдавить" агентство из страны

"В Эстонии можно много услышать о ее приверженности демократическим ценностям, в том числе принципу свободы слова, закрепленному в статье 45 Конституции Эстонской Республики. В реальности дело, как можно убедиться, обстоит иначе: популярное российское СМИ подвергается гонениям. Дать возможность коллективу ИА Sputnik Эстония беспрепятственно выполнять свои профессиональные обязанности было бы наилучшим доказательством готовности эстонских властей к соблюдению взятых на себя международных обязательств в области свободы слова", - заявили в посольстве.

Ранее главный редактор МИА "Россия сегодня" и телеканала RT Маргарита Симоньян рассказала про допросы, запугивания и закрытия банковских счетов сотрудников агентства Sputnik в Эстонии. Недавно стало известно, что эстонские филиалы международных банков заморозили переводы зарплат, налоговых платежей и оплаты за аренду офиса. Другие банки Эстонии, в которые обращалось агентство, также отказались проводить операции.

Лента новостей
0