Экономика

Представитель ФТС РФ объяснил выгоды упрощенного таможенного коридора

© Пресс-служба посольства Узбекистана в РФЗамначальника отдела администрирования, методологии контроля таможенной стоимости Управления контроля таможенных рисков ФТС России Антон Дышко
Замначальника отдела администрирования, методологии контроля таможенной стоимости Управления контроля таможенных рисков ФТС России Антон Дышко - Sputnik Узбекистан
Подписаться на
Yandex newsTelegram
Замначальника отдела администрирования, методологии контроля таможенной стоимости Управления контроля таможенных рисков ФТС России Антон Дышко рассказал о принципах работы упрощенного таможенного коридора для отдельных категорий товаров.

Между Узбекистаном и Россией с 2016 года действует упрощенный таможенный коридор для пяти категорий товаров, включая плодоовощную продукцию, арахис и другие пищевые товары (чай, кофе и т.п.)

Представитель ФТС РФ объяснил выгоды упрощенного таможенного коридора
Главным преимуществом такого механизма таможенного контроля представитель ФТС России назвал оперативность проведения всех мероприятий. По словам чиновника, эффективность реализация данного проекта зависит от самих участников внешнеэкономических сделок с российской стороны, в том числе от того, насколько корректно они будут заполнять таможенную декларацию.

"При осуществлении такой процедуры необходимо указывать, что поставка перемещается именно в рамках упрощенного таможенного коридора, а также предоставить данные о товарах с соответствующими кодами, чтобы их можно было идентифицировать и сопоставить эту информацию с той, которую направляет сопредельная страна — то есть коллеги таможенных органов Узбекистана. На основании этого принимается решение. Как следствие существенно сокращаются сроки прохождения контрольных процедур и принятия решения о выпуске товаров”, — пояснил Дышко.

Фуры на таможенном посту  - Sputnik Узбекистан
Экономика
Таможня дает добро: как увеличить экспорт узбекской сельхозпродукции в РФ
Он подчеркнул, что расширение номенклатуры товаров по УТК тоже во много зависит от участников внешнеэкономической деятельности. Если экспортеры и импортеры будут в этом заинтересованы, то проработка таких вопросов в будущем возможна. Для более активного вовлечения в проект требуется более активная информационная и разъяснительная работа с участниками рынка.

Представитель ФТС добавил, что таможенные структуры Узбекистана и России находятся в постоянном взаимодействии и регулярно проводят встречи для решения общих вопросов и выработки стратегий дальнейшего сотрудничества.

Подробнее слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0