Экономика

Валиев о ВТО и ЕАЭС: ни одна страна не может выгодно торговать в одиночку

Замдиректора Института стратегических и межрегиональных исследований Санжар Валиев рассказал, зачем Узбекистану вступать в ВТО и ЕАЭС и на какой стадии находятся эти процессы.

Валиев о ВТО и ЕАЭС: сегодня ни одна страна в мире не сможет выгодно торговать в одиночку
Узбекистан возобновил переговоры по вступлению во Всемирную торговую организацию. Кроме того, Ташкент анализирует возможность присоединения и к Евразийскому экономическому союзу. По словам узбекского эксперта, оба эти процесса очень трудоемкие, но от их реализации зависит будущее страны.

"Сейчас Узбекистан находится вне глобальных экономических процессов, пребывая не в составе ВТО. По сути, мы сейчас не состоим в экономической ООН. Этот переговорный процесс снова запущен, но он очень сложный, в первую очередь, технически. В новом году страны-участницы начнут нам передавать свои опросники с требованиями, которые мы будем изучать и анализировать. Главное - выработать стратегию вступления в ВТО: где мы готовы жестко отстаивать свою позицию, а где стоит пойти на компромиссы для развития стратегических отраслей", — подчеркнул Валиев.

Он добавил, что задача усложняется еще и тем, что параллельно эксперты практически всех министерств и ведомств занимаются проработкой возможности и целесообразности присоединения республики к ЕАЭС. Региональная интеграция, по словам замдиректора ИСМИ, имеет сейчас не меньшее значение, чем членство в глобальной организации.

Государственные флаги стран ЕАЭС - Sputnik Узбекистан
Экономика
Жамшид Кучкаров о ЕАЭС: если выгодно, будем вступать
"Практически все страны торгуют по региональному принципу. Это и объединения АСЕАН, и ЕС, и НАФТА, даже у Японии есть свое торговое тихоокеанское партнерство в составе 10 государств. В этих условиях региональная интеграция крайне важна для отстаивания своих национальных интересов", — заключил Валиев.

Полный комментарий эксперта слушайте в радиоподкасте Sputnik Узбекистан.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский